玉章书院

四川大学“信息+”交叉专业课程群建设教学院长会议成功举办

添加时间:2019-03-11 综合科 点击次数:

201937日下午4时,四川大学“信息+”交叉专业课程群建设教学院长会议在四川大学望江校区基础教学楼A315成功举办。四川大学教务处处长张红伟、各学院教学院长等出席本次会议,会议由教务处教育创新改革办公室刘黎主任主持。

在迎接中国经济“三+”时代,推进跨学科专业复合型人才培养的探索过程中,四川大学积极作为,以教务处、软件学院、计算机学院等单位牵头提出了四川大学“信息+”交叉课程群建设方案。

软件学院教学院长洪玫教授介绍了“信息+”交叉专业课程群的建设方案,旨在推进学校“信息+”、“跨学科专业-贯通式”人才培养,支撑新工科人才培养的课程体系建设,整合学校计算类本科教学资源,提升全校计算类专业课程的教学水平,打造具有特色的计算类交叉专业课程群。洪玫院长主要从该项目的背景、项目动机、现状调研、设计思路、愿景等内容介绍,指出该“信息+”交叉专业课程群的建设是大势所趋,需要通过多个学院建立一个共享平台,实现交叉学科生态环境、科学研究、人才培养的一体化发展。

会议中,计算机学院、数学学院、网络空间安全学院、经济学院、建环学院等教学院长对目前已有的交叉专业及课程群进行了介绍,指出了推进该项目建设中存在的困难,提出了对于四川大学“信息+”交叉专业课程群项目建设的建议。药学院、高分子科学与工程学院教学院长等都提出了对于交叉人才培养的需求以及对于项目推进的期望。会议过程中各位教学院长和教务处处长张红伟等对于项目如何推进展开了激烈的讨论。

会议最后,教务处处长张红伟对会议进行了总结。她指出我们要尽力实现“卓越学术引领,卓越人才培养”的理念。各学院应克服跨学科专业人才培养、课程建设方面的困难,让我们的交叉能够自然生长,让学生“多一项本领”,“为学生插上翅膀”。张处长最后希望各位院长不要拘囿于工作会议,要积极推进“信息+”交叉专业课程群建设,同时拓展与其它学科专业的交叉融合,主动与意向学院院长进行商议,并期待四川大学“信息+”交叉专业课程群建设顺利开展。