玉章书院

如何有趣而又有收获地来学“经济学”-- “科学、哲学与人生”研讨课2.0版第一讲成功举行

添加时间:2019-10-19 综合科 点击次数:

2019年10月11日下午2点,“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第一讲在江安玉章书院大礼堂成功开讲,来自文、理、工、医四大学科背景的近130名玉章书院2019级学生参加了本次研讨课。

在“科学、哲学与人生”研讨课长达五年的实践基础上,为全力推动奠定自然科学“中国力量”和“哲学社会科学”中国学派的基础,现升级为2.0版。升级版在“玉章书院”平台上,引导学生面向和服务国家纵深战略需求、思考和推动全球治理与人类未来发展、研究和应对重大科学问题和人类未来重大挑战。

本次主讲老师是四川大学经济学院贺立龙副教授。作为四川大学经济学院硕士生导师、十九大精神宣讲团成员、四川大学企业研究中心执行主任、经济学院学科发展办公室主任,贺老师以“如何有趣而又有收获地来学经济学”为题,为大家分享了学习经济学的必要性以及有效学习经济学的方法。

贺老师首先介绍,经济学作为诺贝尔奖在社会学科中唯一授予的学科,被誉为“社会科学皇冠上那颗最为璀璨的明珠”,但是这颗“明珠”并非高高在上。贺教授列举了几个“出乎意料的经济指数”(扑克牌销量指数、经营部外面的自行车指数、抹车窗人指数)和几个“有趣的经济现象”(赶上邻居琼斯、庞兹骗局、荷兰病)告诉同学们经济学蛰伏在每个人的身边,融入到每个人的日常生活。

贺老师进一步介绍到,同学们即使拥有不同的学科背景,也无需介怀自身所学专业与经济学专业可能存在学科壁垒,因为经济学家也大都“半路出家”。经济学刚刚诞生的时候,几乎所有的经济学家都是业余经济学家,不管是亚当·斯密、还是萨伊、巴斯夏、三十七届诺贝尔经济学奖获奖者的学科背景遍布物理、数学、统计和工程等多个理工学科,乃至清华大学五道口金融学院,保送40-50人中,有一半专业与经济学毫无关系。贺教授还现场举例,让他的两位学生分享跨专业考经济学研究生的经历,因此引发了同学们对该学科的强烈兴趣和些许困惑,例如经济学与会计学的区别,如何从经济学的角度看待中美贸易战问题等,同学们的提问将课堂氛围推向高潮。

课堂中,贺老师还为同学们介绍了经济学的思维与方法——实证分析与规范分析和经济学的十大原理,组织同学们热烈讨论,带领同学们轻叩经济学理论的大门。在同学们的建议下贺教授给大家推荐了几本初学者适用的经典经济学教材,并希望同学们能够“爱上经济学”。