玉章书院

“玉章书院”化学拔尖班学生i chem社团活动—— 美国宾大+新加坡国大+川大 教学院长/教授全程...

添加时间:2020-05-21 综合科 点击次数:

四川大学“玉章书院”作为拔尖创新学生的跨学科交叉学习共同体,在教务处的统一部署和各学科师生的共同努力下,现拥有十个学术型学生社团,为实现书院的跨学科研讨、交叉专业学习创造了浓厚的学术氛围。

化学拔尖学生i chem社团旨在为本科生提供一个学术方面交流分享的氛围,带动影响更多的同学爱上化学。经过社团成员的共同努力,5月16日19:30化学专业文献云交流会准时上线,本次会议由2019级拔尖班邱江国同学主持。

首先,郑成斌副院长代表学院老师对本次社团活动致辞,给予本次交流会充分的肯定,简要介绍了学院“拔尖计划”和“强基计划”的情况。面临当前疫情的特殊时期, 郑院长希望同学们能认真总结吸收学长学姐们分享的学习经验,以为社会、为国家服务为目标,努力学习科学文化知识,增加自身本领。

接下来学长学姐们分享了学习经验,第一位是2018级高分子化学与物理在读博士生王芳同学发言,她从一些普遍性的问题说起,如通过哪些渠道能快速地了解化学前沿的相关内容,如何查找文献,如何高效地了解一个领域等。到讲解自己的科研方向和科研道路上的经验分享,最终以分享自身的心得体会结束,告诉参会同学们不应浮于理论的表面,不应满足实验的结果,要脚踏实地迎难而上,为推动社会进步贡献自己的力量。

第二位是2012级化学拔尖毕业生,2016级有机化学在读博士生师洋同学的经验分享。师洋同学告诫大家做学问一定要脚踏实地,要有务实精神,切不可自以为是。强调做科研工作要调整好心态,不要轻易被一时的困难吓倒。师同学简单地讲解了个人博士学位论文内容。

第三位是来自2014级化学拔尖班的邓昌奉同学(现宾夕法尼亚大学读博)向各位同学手把手讲解了查找文献的常用外文网站。介绍了SciFinder的使用方法,简要概述了Web of Science的检索方法。内容实用且有趣,激起了同学们的兴趣,干货满满。

第四位是来自2015级化学拔尖班的沈子安同学(现国立新加坡大学读博)向大家介绍了自己的研究领域─手性催化与不对称合成的讨论与思考,从手性催化的发展,到手性自催化与手性起源,最后为大家提供了有机化学的学习建议。

最后一位是来自2016级化学拔尖班的杨尚儒同学(现四川大学本科四年级)介绍了自己参加的课题组研究方向─卡宾与卡宾金属化合物,谈到了其课题组首次实现了芳基酮的选择性氢化。

此次云上交流会进一步深化了拔尖创新学生的家国情怀教育,分享了做科学研究的心得和经验,再次强化了拔尖创新学生要为社会、为国家服务的根本志向。同学们学到了较多的文献阅读技巧,对科研有了更多的了解,目标更加明确,动力更为强大,可谓是收获满满。薪火相传,知识永恒,通过已毕业校友和高年级同学们的无私分享,相信对在校同学们学业上取得更大的成绩有着积极的影响。