卓越人才培养计划

新时代本科教育改革与发展大讨论系列 —— 机械工程学院开展推进“课程思政”改革,落实“三全育人”要求...

添加时间:2019-10-08 综合科 点击次数:

927日上午,机械工程学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育工作要求,围绕立德树人根本任务,在学院204会议室开展了四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论之推进“课程思政”改革,落实“三全育人”要求专题学习活动,机械工程学院党委副书记唐世红、副院长方辉、学院督导组、各系教学系主任、教学秘书、辅导员、本科教学管理人员等参加了本次会议。

会议认真学习了习近平总书记有关思想政治理论课改革创新要坚持“八个相统一”的要求,特别强调了“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人”,要求学院各专业开展 “围绕立德树人根本任务,开展课程思政专题学习”的教研活动,充分挖掘课程教学中蕴含的思想政治教育资源,通过贯彻落实本学期领导干部、督导、同行听课评教等工作,重点考察教师在课堂教学各环节教书育人和价值引领的作用,将培养学生严谨、认真、求实、创新的科学研究精神和学术道德、个人品质教育相结合,将社会主义核心价值观的培育和践行贯穿课堂,言传身教,实现立德与树人、育人与育才的有机结合。

机械工程学院召开专题学习教研会

在会上,学院领导还重点部署了三个方面的工作:一是各专业要重视毕业生和用人单位的追踪调查,进一步规范毕业生跟踪调查机制的运作,对各专业培养本科生知识、能力和价值观存在的问题形成持续反馈,促进本科教学的持续改进,切实推进“三全育人”;二是以系为单位开展本科毕业生免试攻读研究生推免细则探讨,将体现本科毕业生科研能力、创新能力和公共服务能力的各项指标纳入系统计算,实现对优秀本科毕业生全方位考量;三是针对本学期学业预警工作,班主任、辅导员和教务员要协调配合,加强对学生学习和个人成长的关心、指导和帮助,特别是要对学习困难的学生进行全面帮扶,落实全员育人要求。

927日下午,各系结合本专业课程特点,分别组织了“围绕立德树人根本任务,开展课程思政专题学习”的教研活动。

机械工程系开展专题学习教研活动

材料成型及控制工程系开展专题学习教研活动