基础学科拔尖学生计划

我校召开2012年“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会

添加时间:2012-11-01 系统管理员 点击次数:

10月29日上午,四川大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会在望江校区行政楼337会议室举行。副校长步宏教授、晏世经教授出席此次会议,参与实施“拔尖计划”的数学、物理、化学、生命科学学院及相关部门负责人参加了此次会议。
      步宏副校长首先肯定了我校在拔尖人才培养上的扎实工作及取得的进展,同时强调要进一步加强拔尖人才培养的力度,一是要充分领会国家相关文件精神,使拔尖人才的培养达到更高的境界;二是要挖掘本校底蕴和优势,形成我们自身的特点;三是要进一步提升国际化水平,加大投入和支持力度,使我们培养出的基础学科拔尖学生具有世界一流水准。最后,步宏副校长指出,拔尖试验班的落脚点是在“基础”上,关键是要筛选出在基础学科研究领域真正具备潜质的学生,并尽一切努力让他们保持持久的浓厚兴趣。
       晏世经副校长介绍了我校学生参与国际交流的情况,认为我校学生既聪明智慧又具有吃苦耐劳、淡泊名利的精神,在许多国外一流高校深受欢迎。他要求各学院、各部门通力合作,合力狠抓拔尖学生的国际化培养,为试验班创造良好的条件,让我校基础学科拔尖试验班的学生都有到国外一流大学学习的机会。
       会上,四个学院介绍了2012级“拔尖计划”的学生选拔情况,对于选拔机制、工作经验以及在培养过程中遇到的问题和对策进行了深入的交流和热烈的讨论。各部处负责人均表示要继续关心支持我校“拔尖计划”的实施,同时就各学院提出的问题进行了解答。四个学院分享了拔尖学生培养过程中成功的经验,并就建立“拔尖计划”校级交流平台达成了共识。