基础学科拔尖学生计划

“我在‘拔尖计划’中成长”学生论坛召开

添加时间:2014-05-08 系统管理员 点击次数:

5月4日下午,我校组织召开了“我在‘拔尖计划’中成长”学生论坛,参与我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”的大三、大四的同学,实施该计划的各学院教学副院长、指导教师及相关部处负责人员参与了此次论坛。此次论坛的宗旨是让同学们进一步思考和总结自己在“拔尖计划”中的所获所得,反思自己的学业规划与兴趣所在是否契合。

来自数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院的10名学生代表先后发言。同学们从“试验班”的课程设置、课堂讨论、教师配备和国内国际交流学习等多方面、多角度分享了自己在“试验班”的收获和感悟。数学学院郭汝驰同学的感受是“数学研究绝非可以一步登天,每个重要的结论都是数学家通过长年累月的思考而得到的。然而既然选择了这份职业就要有敢于挑战难题的斗志,锲而不舍的精神。”远在北京做毕业论文的物理学院程嵩同学通过视频录像交流了他对“拔尖计划”的体会:“拔尖计划不是一个流水线,是给有可能成为大树的种子充足的阳光、营养和水分”。化学学院季鹏飞同学认为“拔尖计划”给同学们最大的财富是视野、动力和摸索的精神; “试验班”的同学在享受学校优质教育资源的同时,还面对着国家、学校、导师的殷切期望,这既是压力,也会产生更强的动力。同学们的发言充分显示了“试验班”的学子主动、自觉攀登科学高峰的信心和决心。

随后,参加论坛的老师和领导们现场解答了同学们提出的问题,回应了大家的意见和建议。

本次论坛为学生、老师和各学科搭建了良好的沟通交流平台,同学们的展示、分享、交流、沟通,从一个侧面彰显了我校实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”的成效。此次论坛上表现特别出色的5位同学近日将代表我校赴清华大学参加“全国‘基础学科拔尖学生培养试验计划’学生学术交流会”。