基础学科拔尖学生计划

2015春季学期“科学、哲学与人生”研讨课开课——“三生万物”

添加时间:2015-04-02 系统管理员 点击次数:

3月27日下午,新学期面向“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”) 学生的“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自数学学院的张伟年教授以“三生万物”为题,与数学、物理、化学、计算机科学专业的“拔尖计划”试验班2014级同学分享了数字“3”的重要意义以及数学定理中蕴藏的生命含义。

张教授首先为同学们展现了一幅让人赏心悦目的油菜花田图,他认为这幅图给人的感觉和做学问时的心态一样,需要有辽阔、愉快的心态,用积极、乐观的心态做研究,才能感受到科研之美。张教授以“何为美”“为何美”“美为何”“美何为”为论述主线进行展开了讲述。围绕数字“3”,张教授以被大家所熟知的典故、谚语等畅谈“3”与我们日常生活世界的紧密联系。随后,张教授用连续函数 “介质定理”进行了数学证明和哲学阐释。

正如张教授所说,科研过程中都存在着美,做任何事情都有意义,而科学家的研究则是让全世界都能受益,这就是科学研究的美之所在。课程结束后,学生们与张教授就学习问题进行了讨论交流。