基础学科拔尖学生计划

2015秋季学期“科学、哲学与人生”研讨课开课 ——“科学背后的故事”

添加时间:2015-10-27 系统管理员 点击次数:

10月16日下午, 新学期面向“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”) 学生的“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区一教A座A111室开讲,来自数学学院的寇辉教授以“科学背后的故事”为题,与数学、物理、化学、生物科学、计算机科学专业的“拔尖计划”试验班2015级新生分享了科学理论发展过程中的故事。

寇教授首先从“自然科学的产生”谈起,提出科学发展与社会发展密切相关。他认为自然科学是人类在社会发展过程中通过对自然现象的观察,对相关规律的总结提炼,对抽象符号的创造,对物体的物理和化学性质的分析而逐渐形成的科学。寇教授以著名的“罗素悖论”,引导同学们思考科学研究中“基础”和“质疑精神”的重要性。接着他以“希尔伯特23个问题” 以及计算机之父、数学家图灵先生设计“图灵机”的研究过程为例,提出做基础学科研究应该有广泛的兴趣,这是成为“大家”的条件。他说当我们拥有广博的知识、敏锐的观察和发散的思维,试着去解释周围的现象,就能不断提高做科学研究的能力。最后,寇教授以“费马大定理”的证明历程为例,提醒同学们做基础学科既要有兴趣、也要掌握正确的学习方法,而勤奋则是成功的关键。他说兴趣能让我们全身心地投入科研,而适合自己正确的学习方法则能达到事半功倍的效果。他鼓励每位“试验班”的同学说,“成就一个人的,往往是勤奋”。

之后,同学们向寇教授提出了一系列问题,包括“学习过程中应该多关注哪些参考书籍?”“数理逻辑在生物科学研究中的作用是什么?”“在哪里能了解到学科前沿内容?”“跟数学相关的交叉学科有哪些?”等等。寇教授与同学们对以上问题进行了讨论,并分享了自己的科研体会和相关的实用办法。