基础学科拔尖学生计划

“强基计划”工作布置会暨“拔尖计划”公共基础课研讨会顺利召开

添加时间:2020-05-07 综合科 点击次数:

4
月30日上午9点,教务处在望江校区吴玉章学院召开了“强基计划”工作布置会暨“拔尖计划”公共基础课研讨会。教务处张红伟处长、兰利琼副处长、刘黎主任、数学学院徐友才副院长、计算机学院段磊副院长以及“强基计划”、“拔尖计划”共计11个学院的教学院长参加了此次会议。张红伟处长首先通报了此次四川大学“强基计划”的申报结果,我校9个专业入围首批“强基计划”。
    张处长就“强基计划”的人才培养目标、选拔、培养措施等进行了深度解读:“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀、基础学科成绩突出的学生;高校将综合考生高考成绩、学校综合考核结果及综合素质评价情况择优录取。学校将以“一式两制三化”(一式:本研衔接式;两制:书院制、导师制;三化:小班化、个性化、国际化)模式,着力培养一批终生执着于科学研究与开发、拥有服务国家重大战略强烈动机和突出能力的未来一流学者。此次为抗击疫情而成功实施的“线上教学”提示我们要“因势而行”,拓展高端人才培养资源。即使是对受疫情影响较大的国际化教育,也要积极调整思路、创新方式,以“云端国际化”等方式,确保为拔尖创新人才成长提供丰厚土壤。兰利琼副处长介绍了“拔尖计划”学生调研情况。希望学院能够重视调研报告中所反映出来的问题,并吸纳有益的学生意见和建议,不断优化人才培养方案,要进一步强化学生的基础尤其是数理基础、学术写作基础,强化实践教学尤其是科学研究实践。同时,要充分利用玉章书院所构建的跨学科学习、生活条件,强化第二课堂学术氛围,在拔尖学生中形成更浓厚的“比、学、赶、帮、超”风尚。

接下来徐友才副院长、段磊副院长分别介绍了“拔尖计划”公共基础课的开设,各位与会老师就此进行了热烈的讨论。大家一致认为,公共基础课的开设方式及开设质量在很大程度上会决定学生是否立得稳、走得远,我校的公共基础课近几年也一直在提质、进阶。与会老师们还表示要通过专业课的进一步合作,比如数学专业学生加入计算机专业课,来提升拔尖计划人才培养质量。