教材建设

【新时代本科教育改革与发展大讨论】系列——“教材建设与选用”研讨会

添加时间:2019-05-13 综合科 点击次数:

5月10日下午,“四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论”系列之“教材建设与选用”研讨会在望江校区基础教学楼A座304室召开,特邀嘉宾高等教育出版社编审吴雪梅女士、学校2018年立项建设教材负责人、2018年教育部新批专业负责人及系列教材编写教师代表等70余人参加了会议。

会议由教务处处长张红伟教授主持。她强调教材是学校开展教学活动的基本工具,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重要载体,是彰显课程质量和办学实力的重要窗口。目前,学校正在落实以本为本,推进四个回归,全面开展“新时代本科教育改革与发展大讨论”,教材建设与选用是四川大学新时代本科教育改革与发展的重要举措之一,对学校建设世界一流大学、打造本科教育升级版具有重要意义。学校教材建设与选用还有巨大潜力可挖,她希望各位教师积极行动起来,将教材建设与 金专”“金课建设向融合,将课程体系、教学内容、探究式-小班化教学方式改革的成果转化为教材内容、通过教材积淀和传承教学学术,并表示教务处将与各学院一道共同做好教师开展优质教材建设与选用的服务工作。教务处还简要汇报了我校教材建设与选用工作情况以及改进的思路。

高等教育出版社吴雪梅编审以“新时代 新课程 新教材”为题,做了专题报告。报告从高等教育的新形势、教育出版的新模式、教学应用的新探索三个方面进行了详细分析,重点阐述了近年来教材出版由传统出版走向数字出版、由教材出版走向课程出版的发展趋势,细致剖析了纸质教材与互联网深度融合的新形态教材和有机融合教学内容、教学活动、教学环境(课程云平台)及教学服务的数字课程教材的特点,并通过教材案例展示了课程、教学内容如何有效地融入教材,使教学内容教材化、教材内容信息化,让教材更具可视性、更加生动形象。

与会人员围绕着教材建设与选用、教材建设的学科特点等问题展开了讨论。交流讨论过程中,数学学院邹云志教授介绍了他主编的《单变量微积分》和合作编写的《美国数学竞赛成功指南 》分别在德国德古意特(De Gruyter)和美国KendallHunt 出版社出版发行的背景。生命科学学院邹方东教授分享了他编写教材的经验与做法,鼓励优秀教师将教育教学的成果集成转化成教材,让学生在学好基础知识的同时,在更新更高的教材平台上进一步学习。今后,学校将把专业建设、课程建设(MOOC课)和教材建设统筹考虑,集中优势资源,将经费用在刀刃上,努力建设一批具有川大特色的系列优质教材。