我校召开“公共基础课质量提升计划”项目结题分享会

添加时间:2015-07-10 系统管理员 点击次数:

7月10日上午,作为本科“323+X”创新人才培养体系中的重要支撑项目——“公共基础课质量提升计划”结题分享会在行政楼401会议室举行,副校长步宏教授、项目评审专家组、15个实施该计划的项目组代表以及教务处相关负责人参加了此次会议。

步宏副校长首先强调了公共基础课程的重要性,他指出,公共基础课程覆盖面广,在学术研究型课程体系中占比大,学生对川大课程的体验首先是从公共基础课开始的,所以公共基础课对学生学习习惯、行为习惯和素质的养成起着重要作用,公共基础课的质量从一定意义上可以折射出整个川大课程的质量,从这个角度讲,公共基础课是课程建设的“魂”。因而,公共基础课程应该是课程改革的重要抓手,提升课程质量的改革就是应该从公共基础课开始,让学生从进校就能明白川大的课是什么样的,教师是怎样开展探究式教学的、怎样进行“大班授课、小班研讨”的、课程的过程考核是如何实施的。他说,今天的项目结题分享会实际上是工作的研讨会,通过交流和分享,相互借鉴,取长补短,持续不断地提升公共基础课课程教学质量。

各参与项目的课程组代表从项目实施的改革措施及完成情况、标志性成果、进一步改革的思考等方面进行了分享。如大学物理课程组建设了一批课堂演示教具和演示仪器,辅助教师在课堂教学中将知识讲授得更加生动形象;大学化学课程组通过开放讨论课程和翻转习题课程,更好地启发学生的思维,培养学生科学探究的精神;制图类课程组在江安基教五楼建立了图学园地,通过模型展示,优秀作业展示,学习资料的共享等方式,实现课堂教学的有效延伸;化工类基础课程组注重师资队伍建设,让有经验且教学效果好的老师手把手指导新教师,通过相互听课提建议等教学规范保证课程质量;《中华文化》(哲学篇)开设了“切磋”讨论班,阅读经典、切磋心得;基础医学课程组将项目分成9个子项目,通过集体备课、优秀小班教学教师评选方式,有效促进教师之间的沟通交流,提升教师教学能力;系统解剖学还开发了3D教材。

专家组认真听取了各项目的改革举措,并就项目实施过程中的举措与效果等关键问题进行了询问,提出了建设性的意见和建议。从各项目的实施情况来看,各课程组充分利用项目的建设经费,对各公共基础课课程进行了针对性的改革,在教师教学能力提升、课程资源建设、教学内容及授课方式改革、考核方式改革等方面取得了良好的效果,有效提升了课程教学质量。

步宏副校长对负责教学管理和课程建设的老师以及与会的专家表示了诚挚的感谢,对这一本科“323+X”创新人才培养计划的支撑项目所取得的丰硕成果感到由衷的高兴并对此次项目结题分享会做了几点总结:一是肯定分享会交流了许多值得各项目组相互借鉴的宝贵经验,再一次体会到智慧确实存在于广大教师中;二是希望公共基础课教师真正用心,在课程中切实做到既“教书”更“育人”,在更新教学内容和教学方法改革上下工夫,在质量提升上做文章;三是希望各位老师就如何有效帮助教师发展和提升的政策、机制积极建言献策,以便教务处及相关职能部门进一步做好服务工作。