教师教学发展

知名教育专家陆国栋教授走进“四川大学本科教育创新大讲堂”

添加时间:2011-08-12 超级管理员 点击次数:

近日,由教务处、人事处、网络教育学院、工商管理学院共同承办的四川大学本科教育创新大讲堂第三讲顺利开讲。浙江大学本科生院副院长、教研处处长、国家级教学名师陆国栋教授走进四川大学本科教育创新大讲堂,在工商管理学院演播厅为广大师生作了题为推进教学方法模式革命 推动拔尖创新学生培养的精彩演讲。

讲座开始前,我校副校长步宏教授致辞,对陆教授表示热烈欢迎,并勉励在座的教职员工加强学习,不断提高课堂教学水平和教学管理水平。各学院教学院长、教务管理人员、青年教师、以及部分兄弟高校的领导和教学管理干部聆听了陆教授的演讲。

陆教授的讲座围绕教学改革的几个基本关系、教学模式转变与革命、实验教学项目分类与分层、教学方法与教学手段和考试方法改革以及师生互动等问题展开,他认为教学改革包括三个方面的基本关系:即教学观念改革上的基本关系——教与学;培养模式改革上的基本关系——统一性与多样性;教学方法改革上的基本关系——传授知识与培养能力。从这三个方面的基本关系看,如今高校的教学模式亟需革命,主要源于教师投入精力不足、学生学习兴趣不高。基于此,目前高校教学改革的重心是教学方法改革,特别是将被动学习、消极学习、应付性学习转变为主动学习、积极学习、创造性学习和研究性学习,使培养的学生能够知识、素质与能力并重。当然,进行教学方法改革,以学生为中心,培养学生自主学习、协作学习和探究学习,并不是放任学生个人自学,或者仅仅是小组完成任务和上网检索资料。关键是要尝试互动式教学,通过互联网技术、多媒体手段以及师生互动平台体系实现三个方面的转变:以教为主(老师满堂灌)向以学为主转变;以课堂为主(过分重课堂)向课内外结合转变;以结果评价为主(过分重分数)向结果过程结合转变。陆教授以浙江大学竺可桢学院推行的自主命题、自我测试、自行评价的考核模式为例,提出了考试方法改革的基本思路:规范面上考试模式、深化点上考试模式、逐步变革2小时课堂学习时间至整个学习过程。

最后,演讲在热烈的掌声中落下了帷幕。

最后,演讲在热烈的掌声中落下了帷幕。