教师教学发展

“探究式-小班化”示范教学校园行(第三场)--解锁网络互动教室

添加时间:2019-11-12 超级管理员 点击次数:

成功推出探究式-小班化示范教学校园行前二场活动后,第三场活动于118日下午在望江校区基础教学楼A406室举行。第三届探究式-小班化教学竞赛(网络互动教室)获奖代表、各学院的老师参加了此次活动。金垚、林佳两位特邀获奖教师围绕探究式-小班化教学改革作了交流报告,现代教育技术中心甘启宏老师介绍并演示了网络互动教室功能和使用方法。

首先,教务处相关领导为获奖教师们颁发了奖杯和获奖证书。

金垚老师以变智慧教室为学习乐园为题作了发言. 他认为好的课堂不仅靠教师的个人魅力,更靠学生能够全身心参与和融入到课堂教学中,让教室成为学生学习的乐园。他详解了“推销你的搭档”“代言人”“定期更换邻居”三种帮助学生增进友谊,组建学习团队的方式,从而带动全体学生主动投入到课堂教学中。要达到以学为中心,老师要在课堂上给予学生更多的时间,他为此分享了“思考-商量-分享(TPS)”“工作坊”等课堂设计的具体做法。为更进一步在课堂设计上调动学生主动学习,他引入并分析了“头脑风暴法”“分组对战”“是真的吗”(判断真伪)等方式设计课堂问题,让学生主动获取知识,相互质疑,共同成为问题的解决者,新知识的创造者。

林佳老师以网络互动教室在本科教学中的运用与思考为主题作了发言。对生物化学教学难点深入分析和本科理论教学进行深刻反思后,她在教学实践中摸索出了网络互动智慧教室与探究式教学无缝衔接的巧招和妙招。

第一招:适应教学平台,提升教学效率。她从多媒体信息、师生角色互换、开发趣味性和理论知识概括四个方面介绍如何增加学生参与感,变强性记忆为逻辑推导,变被动灌输为主动学习。她并以自己课程知识点为例讲解如何在讲课的过程中育人,贯彻“课程思政”的理念。

第二招:调整互动方式,把握课堂节奏。师生面对面互动的有效形成在设置问题上难度不宜过大,其他问题的设置可依逻辑循序渐进展开,以及通过布置课前自学、翻转课堂等形式作用作好师生角色互换的前期铺垫工作。

第三招:引导主动学习,培养科研能力。结合专业领域热点重点,培养学生兴趣、正确学习及科研态度,逐步引导学生建立科研思维能力,潜移默化科研诚信。

在互动研讨环节中,老师们共同研讨了涉及“探究式-小班化”教学的一些关键环节和共性问题,如何化解课前备课压力,如何控制课堂设计项目的数量,如何记录课堂上学生平时学习成绩,如何在课程内容多,学时少的情况下开展研讨和师生互动,如何公平客观评价学习小组各成员成绩等等。

老师们发言讨论激烈,最后他们形成了共识:学生能参与到课堂中的关键在于老师釆取巧妙的方式深深地触动学生,使他们爱上学习,喜欢学习环境、学习方式和学习同伴,构建起学生学习社区;师生互动不是课堂的点缀,而是对课堂内容的重新思考和设计,其出发点和落脚点都在让学生通过探索来掌握知识体系,互动研讨是检测学生掌握知识程度方式之一;平时考核只是督促学生学习的手段,其核心是把课程要求的知识点与平时考核的设计题目有机结会,达到以考促学的目的。

甘启宏老师介绍了屏幕广播、电子板、遥控查看、遥控转播、学生演示、收发文件、电子举手、提交作业、发送消息等等网络互动教室功能和使用方法,最后老师们兴致勃勃地操作和体验了这些功能。