当前位置: 首页 >新闻报道 >疫情防控期间教学专栏

云端为学,共抗时疫 ——法学院本科线上教学顺利开展

添加时间: 2020-03-14 发布者:综合科点击次数:

自学校部署疫情防控期间本科教学工作以来,学院迅速反应,周密部署,狠抓落实,扎实做好疫情防控期间本科教学工作。2月24日-2月28日是我校本科线上教学第一周,我院线上教学如期开展。本周我院54门本科课程通过线上教学方式正式开课,共有54名老师,3500余人次学生参与线上教学,全院师生齐心抗“疫”,首周告捷。

 一、 精心准备,“疫”不容“迟”

 

2月7日收到教务处《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学方式调整安排的通知》后,学院高度重视,按照教育部和学校关于疫情防控期本科教学工作的指导精神,即时成立疫情防控期本科课程线上教学工作组,制定专项工作方案,启动线上教学准备工作。任课教师们积极响应,在做好个人防护的同时,心系社会、心系教学,主动学习多种在线教学方式,充分挖掘优质网络课程资源,加强对授课平台功能模块、使用操作的熟悉和了解。24小时之内,老师们就完成了80%课程的建群工作。正式开课前,老师们组织助教、学生对爱课堂、超星学习通、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂、QQ电话等在教学中需要使用到的平台功能进行了测试和演练,针对网络卡顿、拥堵提前做好了预案。
  223日,所有开课准备工作就绪。

二、全力实施,“云”端相聚

 

在正式授课前,任课老师制定了详细的线上授课方案,在课程学习群上发布教学大纲、课程讲义、PPT课件、课程视频、慕课资源等教学材料,帮助同学们提前熟悉课程,了解课程的学习要求和进度安排,对课程进行预习同时通过群公告、发布注意事项、课程清单等不断提醒同学们开课时间和上课平台。线上教学过程中,学院老师根据课程属性和自身特点,开展形式多样、个性突出的线上授课工作不少老师在讲授中紧密结合时事加入了新冠疫情的相关情景和案例,通过文字、语音等方式积极与学生开展课堂教学互动,效果良好。

三、首役告捷,好评如潮

在防控“战疫”的特殊时期,全院师生全力以赴,凝聚“抗疫”合力,学院将持续强化规划疫情防控,积极做好新学期教学各项工作,保障学院本科教学秩序平稳运行。


系统登录