当前位置: 首页 >新闻报道 >疫情防控期间教学专栏

教学战“疫”,技术赋能,择“台”施教——文学与新闻学院的线上教学案例

添加时间: 2020-03-10 发布者:综合科点击次数:

2020年1月,突如其来的新型冠状病毒疫情严重影响了正常的教学计划,但是文学与新闻学院及时响应教育部“停课不停学”的要求,按照学校和教务处关于疫情期本科教学的统一部署,积极采取应对措施,扎实推进疫情防控期间本科教学工作——既切实遵循“安全第一、保证质量、改革创新、责任担当”的原则,又鼓励与倡导“以学为中心”的人文关怀。

 一、探索与构建“以学为中心”的探究式线上教学新模式

面对突如其来的新型冠状病毒疫情,文学与新闻学院的老师们都在深入思考如何有效开展线上教学。他们认为,自 2010 年起,我校课堂教学改革走在了全国高校的前列,以课堂革命为突破口,开启了“探究式小班化”教学改革。以探究式为核心的线下教学模式在新时代全国高等学校本科教育工作会上得到充分展示,“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”获国家级教学成果特等奖,得到了高等教育界的广泛认可。

  开展线上教学绝不是应对疫情的权宜之计和短期行为,疫情带来的既是挑战,也是机遇,文学与新闻学院可以在巩固前期课堂教改成果的基础上继续深入、拓展和升化,抓住大规模开展线上教学的契机,积极探究与构建“以学为中心”的多元化线上教学模式,将“以学为中心”的先进教学理念贯穿于线上教学的全过程,大力推进线下教学、线上教学,以及线下线上混合式教学改革的步伐。


老师们在多种线上教学渠道与学生们如期见面

 

二、扬长避短,因人而异,循序渐进选择适宜的线上教学平台

   从线下教学到线上教学,让文学与新闻学院老师们最头疼和有压力的是教育信息技术运用问题。在权衡各种线上教学平台利弊的基础上,他们认为不宜搞一刀切,可以在依据课程特点和尊重学生意愿的基础上,选择适宜自己的线上教学平台,并在熟悉一种平台后,从简单实用入手,由易到难,循序渐进,逐步掌握更多网上教学平台的教学互动方式与技能。

  一些具有丰富线上教学经验的老师选择直播平台,变身“网络直播”,如《中国当代散文》的张放老师、《文学欣赏》的周维东老师、《符号形象学》的胡易容老师等。

 

   一些老师结合教材,采用录播方式授课,变身“语聊达人”,如《马克思主义经典作家文艺思考研究》的周毅老师、《新闻传播技术基础》的邱树雄老师等等。

 

   一些老师擅长文字写作,通过网络社交平台,与学生成了“笔友”,如《中国现代文学》的李怡老师、《影视美学》的曹峻冰老师、《古代汉语 2》的雷汉卿老师等等。

   与此同时,为在短期内让教师们掌握线上教学技术和技能,学校教务处还对接了各种线上教学平台,开展了线上教学教师培训和助教培训,帮助老师们掌握教学技巧和解决各种技术问题。文学与新闻学院也组建了教师 QQ 群,请一些教育信息技术精湛的教师解答使用方法和分享各种平台使用攻略,如王红老师分享了她对线上教学的意义理解、线上教学经验,并给同学们提供了在家学习的建议等等。老师们因地制宜,探索创新了多种网络课堂形式,通过直播平台、语音交流平台、新媒体网页、微信公众号等多样渠道有序而务实地开展了线上教学,得到学生认可与好评。 

   三、创新教学设计,突出“以学为中心”,引导和提高学生自主学习能力

   线上教学有别于线下教学,文学与新闻学院的老师们认为,在教学设计时要考虑授课对象不能面对面的特点,精简教学内容,压缩讲解时间,着重讲解基本知识、基本原理,要以学生为中心,把更多时间留给学生,激发学习兴趣并提高学生参与度,教会学生主动使用网络资源、锻炼提高自主学习能力。如张朝富老师在《中国古代文2》中充分利用网络教学资源,包括电子书、数字教材、微课视频等,为学生提供了《三曹与曹魏》、《中国历代文学作品选》(上、中、下)、《汉语诗律学》等等丰富的教学资源供学生课前和课后自主学习;又如吴民老师直播讲授的《中国戏剧经典赏析》课程,大幅减少讲授时间,通过多增加提问和讨论的互动环节,让学生回答,吸引学生注意力,同时检验学生对知识的掌握程度,其间还不时增加一些主观讨论题,学生可通过弹幕等方式回答,充分调动了学生主观学习的能动性;再如李怡老师在网课中与同学们分享了读书治学的感悟,被有的学生精心整理汇总,作为学习方法的参考,延伸了课堂教学的容量和方法论指导。

 

   第一周线上教学结束后,同学们纷纷反映:相比于平时的课堂教学,他们在网端更加活跃,思维更加开阔,回答问题更加积极,课堂氛围更利于协同化学习。

   李宜篷老师的《传媒产业经营》采用QQ群直播(语音+屏幕分享)的方式,谢恩云同学在听完后表示对于传媒产业运营有了更为系统化的理解,在QQ群里特别提到“收获很多”,良好的课堂网络环境和内容充实的课程内容,令同学们学有所获。傅其林老师直播教学《文学理论》课程结束后,同学们认为课程内容层次分明且重点突出,他的教学方式和技巧引发我们积极参与课堂互动及讨论,群课堂语音流畅视频清晰。即使下课,有同学发出“不想休息”,“还想听”等意犹未尽的留言;有同学表示“直播效果很好”, “这是我上过最好的一次直播课”。罗鹭老师的《中华文化(文学篇)》采用录制视频+学生讨论的方式,罗老师及助教有效利用 qq 群和学生进行讨论,保证了每个人都能发声,每个观点都能被听见,同时,不同观点还可以互相碰撞思想的火花。

   在老师抛出问题时,我们的回答非常踊跃,且在回答中能够做到互相交流讨论。虽然我们来自不同的学院不同的年级,对文学的热爱却一以贯之。同学们认为线上教学打破了教室的限制,虽然缺乏面对面的情感互动,但各种类型的线上教学仍然妙趣横生,我们能够获得更多老师过网络分享更丰厚的学习资料,也能够根据老师的讲解,随时在群内提问,或与其他同学针对具体问题展开讨论,问题具有时效性,老师与助教也能够有效了解同学我们的上课状态,学习效果特别好。


系统登录