当前位置: 首页 >新闻报道 >疫情防控期间教学专栏

齐心协力 精心筹备 夯实本科教学课堂质量 —教务处召开新学期教学院长工作会

添加时间: 2020-03-09 发布者:综合科点击次数:

3月5日,教务处召开了新学期教学院长工作会。在抗击新冠肺炎疫情特殊时期,教学院长工作会以线上视频会议方式举行。教务处科处长、发规处质量评估与监督办公室负责人在行政楼二楼会议室参加会议,各学院教学副院长、本科教学督导委主任通过远程视频同步参会。


教务处张红伟处长介绍了各学院同教务处团结齐心、通力合作,应对疫情、落实教育部“停课不停学”精神,开展线上教学一周来的情况:一是2月24日,学校按校历安排正常开课,当天798名教师的570门、1214门次线上课程全部开出,所涉及的62213名学生的到课率到达到95%以上。二是大部分课程通过图书馆、出版社找到了教材的电子版,少量课程即使没有电子版教材,老师们也通过课件、在线视频等方式提供了充足的学习资料。三是教师使用多个平台教学。经了解,采用超星学习通平台的课程占线上教学总门次数的60%左右,采用爱课堂、雨课堂平台的课程分别有约10%、5%,其余课程分别采用四川大学课程中心、中国大学慕课、智慧树等教学平台。在线上教学的准备过程中,不少老师借鉴兄弟高校所遭遇的流量过大、教学平台无法支撑高用户并发数冲击而崩溃的问题,准备了多套教学方案。四是教务处通过问卷星向全体学生发出问卷,调研大家对本周线上教学方法的体验和对教学效果的评价。截止2月29日20:00整,24小时线上调查回收有效问卷共6989份,同学们对线上教学认可度高,有73%的同学给出了非常满意和满意的评价。    。

根据前期教学情况,张红伟处长希望各位教学副院长督促教师不只是单方面地完成讲授,而要更加关注学生的课堂参与程度、学习效果,强化学生在学习中的主体责任,引导学生重视自主学习;同时充分利用线上教学契机,贴近网络原住民年轻学子乐于网上交流的习惯,强化师交流、互动,激发学生的创新思维,提升线上课堂的活跃度。

鉴于当前形势,张红伟处长要求各学院提前做好线上教学时间将延长的准备,确保线上教学保质保量,并做好学生返校后实体课堂与线上课堂的有机衔接。考虑到疫情防控对教学管理的影响,张红伟处长还就教改第八期结题、课程建设、专业建设、教材建设、实践教学、学籍管理、推免研究生等工作做出了安排。


会上,学校本科教学督导委谢川主任介绍线上教学督查情况,总体来看教学纪律良好、学风端正、师生投入,线上教学充满生机,但个别课程线上教学的课堂氛围还与一流大学的要求存在差距。招生办主任兼教务处副处长张磊介绍了学校近期招生工作安排、“强基计划”基本情况及招生队伍建设等。



系统登录