当前位置: 首页 >新闻报道 >疫情防控期间教学专栏

线上教学 天涯咫尺|致全体老师同学的一封信

添加时间: 2020-02-20 发布者:综合科点击次数:

亲爱的老师们、同学们:

明远湖畔碧桃吐蕊,教学楼旁粉樱含苞,新学期随着春天如约而来了。与往年不同的是,今年的新学期我们将以“线上相约”的方式开展远程指导和自主学习。来自五湖四海的川大人,只要我们探求真知的心意相通,师生向上向善向美的志趣相连,即使天涯也如咫尺。

抗击疫情是一堂特殊大课,在这个背景下开展线上教学,更能够彰显我们的责任与担当,更需要我们深刻思考教育的目标,更要求我们拥有基于信息手段有效实施“教”、扎扎实实 “学”的能力。当下,全校师生都在为保障线上效果而全力以赴,让我们一起应对挑战,共同克服困难,做这个历史性新学期的亲历者、新教学模式的探索者!

 

尊敬的老师,我想对您说——

即使不是因为抗疫的需要,随着智能互联网时代一步一步地向我们走来,教育也面临有史以来的最大挑战,鼓动和促进老师们在教学中注重知识传授的同时,更加关注学生的学习热情、学习方式、学习能力和学习成效,努力让每一个学生从被动学习走向主动学习,拥有各种应对未来挑战的核心素养。在全校师生众志成城、共同战疫的当下让我们基于“以学为中心”的教育理念,设计和组织好线上教学,真正引导学生学起来、学进去、学出成效!

一、  践行“以学为中心”理念,注重学习实效

网络卡顿、系统拥堵不少老师忧心线上教学的可操作性、流畅性。您别担心!教学包括两个方面,而重点落脚点还在“学”只要您能想办法学生学起来、学进去、学出成效就行!

首先教师应依据教学目标做好课程设计——您的这门课程,究竟要让学生获得哪些方面的知识、能力、素养特殊时期的教学,我们更要突出课程思政!责任担当科学精神、生命教育、人与自然和谐发展……

具体每一个章节,各自承担课程目标中的哪一个或哪几个部分?怎样落实?——体现在教学内容和教学方法的选择和执行上!需要学生阅读哪些书籍和论文?收听收看哪些音视频材料?哪些问题思考和回答能帮助学生记忆、理解、应用?还有哪些问题可以促进学生分析、评估和创造(达成高阶学习)?

考虑网络、硬件等因素,建议老师们合理安排学生的线上和线下学习。在线教学一定不是把原有课堂讲授转到线上!您提前把学习资料资料的链接公布在平台QQ群里,安排学生离线(不集中去自学这些课程,在固定(照课表执行)或非固定时间进行指导、测验、答疑辅导特别希望老师们能够指导学生开展探索研究性学习,尤其是以小组进行专题讨论、文献阅读、报告撰写推荐在线集体编辑——可查看每一个学生的贡献)。

以下6个问题,可帮助您自测及完善教学设计:

1. 学生每周应该自主学习哪些资料?

2. 对学生学习的步骤(过程)、方法的建议是什么?

3. 我怎样了解学生的学习进度和效果?应该布置什么作业、怎样检查进度?何时何种方式展开测验?如何给出反馈?

4. 学生可能遇到什么困难我用什么方式激励、指导、督促他们?

5. 何时及怎样与学生进行在线交流,鼓励他们思考表达、沟通?

6. 怎样帮助学生学会学习,并能评估、检验自己的学习,保证自己的学习更加有效、主动?

二、 备好第一堂课,确保线教学顺利展开

提前做好软硬件准备。课前同学们已经加课程QQ群或者微信群。老师可引导学生提前熟悉并能操作课程依托网络平台以及互动工具,找到下发给他们的学习资料任务要求。老师要尽可能多地提前了解网络另一端的学生的具体情况以及他们对课程的期待和需求。

第一堂课老师应该向学生强调本门课程性质、课程学习目标、授课进度、教学方法——这些可以存在于您下发的资料里并加以突出,也可以放在平台或群公告其他显著位置里,还可以作为他们要回答的问题下发。

第一堂课程老师应介绍课程的考核方式特别是线上教学阶段测评内容的发布和完成要求。过程考核可以督促学生学习,并在这个过程中及时纠正学习中的偏差,有助于学生更好地进行学习。

特别值得一提的是:线上教学中,互动尤为重要!不管是看文字还是声音、观视频,家学习的学生,注意力更有可能会分散,学习效果也会大打折扣。不过线上互动也并不是很高深的技能,有很多工具可以帮助到老师,比如实时问卷、投票、网络讨论、学生分享视频音频等。如果使用得当,老师们可能获得意外收获,比如可能发现平时课上不太活跃的同学,这时反而会主动参与互动。学生的线下自学与师生的线上互动结合起来,教学效果更有保障。

网络条件等多因素影响,在线教学要提前准备多套预案。课程平台能够保障教学顺利进行当然很好,QQ或微信群作为备用是明智之举!当然如果依据课程目标已经设计好不那么依赖网络的学生自主学习引导方案(如:质与量均高的经典阅读+定期提交的写作任务),能够保障学生的学习产出,也是极好的!

激发学生力量,增强学习成效。划分学习小组并指派组长,这个方法在教学班级学生人数较多时,很有必要;助教可以帮助老师维护一些线上教学的日常操作,比如提醒签到、交作业等;一些学院还给老师支招——指定课程代表——不失为发挥同辈互助作用、促进-生”互动的妙招

第一次大规模开展在线教学,效果怎样?建议老师们做个课后教学效果调查吧。设计一个问卷,收集学生反馈有针对性调整,这就构成“持续”基本要素啦!就是扎扎实实地推动教学质量的有效提升、扎扎实实地推动学生学习成效的有效提升

三、 其他温馨提示

若选择出镜不管直播还是录播),请注重着装礼仪和直播环境的选择与布置哦!

在线教学上班下班似乎没有了边界,合理安排教学节奏尤显重要。务请有效掌控授课时长、屏幕分享时长,把握好作业形式作业量,劳逸结合保障师生健康

同一教研室老师可以组建课程组,在线集体备课,分工协作完成在线资源和课程资源的准备,彰显团队合作力量!

老师既要保护自己的知识产权,也要保护别人的知识产权,还要要求学生注意教师肖像权、音频视频课件等知识产权保护。强调诚信法律意识,在您的课堂上!

 

亲爱同学,我想对——

号称网络时代的原住民与网络相伴而生的你,充分彰显信息化能力的时刻到当下,全国人民团结一致,决心打赢抗疫阻击战,我们的“战斗”就是落实教育部和学校提出“停课不停学”!来吧,我们隔空拥抱线上教学”!师生协力,共克时艰!

 

一、 线上教学是非常时期不得以采用的教学方式,希望得到所有同学的理解与支持。同时,希望大家通过这次机会,培养和训练自己主动使用网络资源、提升自主学习的能力。

二、 为更好地开展线上教学,作为学习主体的学生,需要提前熟悉线上平台。提前注册本学期所选课程需要使用的所有线上平台,并熟悉它们的操作步骤。若遇到疑惑,提前通过QQ群请教其他同学或者任课教师、助教

三、 老师和同学们一样,都是第一次进行线上教学。老师们在不断地学习、探索与实践,尽可能地保证达到与现场教学同等效果。但是由于网络负载、平台压力等问题,教学过程中可能会出现一些问题,请同学们充分谅解,以积极的心态帮助老师解决问题。

四、 尽管上课地点不再是清新美丽智慧教室,但是请同学们要以更加饱满的热情迎接新学期。制定科学的学习计划,合理安排时间,按老师要求认真完成学习任务参加讨论、完成作业,不辜负老师们精心准备,对自己的成长和发展负责。

五、 同学是助你成长的另一优质资源,彼此分享、相互交流、互相激励,地理的阻隔,不能割断同上一门课程情谊同频共振产生的共鸣,必将放大知识的积累、能力的提升、素养的强化。

六、 网络资源丰富却良莠不齐,在老师的引导下,选择优质资源,在理解学习材料的同时,更开动脑筋以得到启发、提出自己独立见解想法、得出自己的理性判断。同时尊重老师的劳动成果、知识产权,未经教师许可,不能将视频、课件、资料等分享给他人以谋取利益。

 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,让我们以更加昂扬的精神面貌坚持向学、共克时艰,不负春光,不负韶华。教学方式有变,但学校对大家的牵挂不变,期许不变。我们期待等到繁花似锦,花红柳绿的时节,再在川大校园的春光里相遇。


系统登录