当前位置: 首页 >新闻报道 >疫情防控期间教学专栏

四川大学线上课堂教学管理办法

添加时间: 2020-02-19 发布者:超级管理员点击次数:

根据《四川大学2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作方案》,参照《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》,特制订四川大学线上课堂教学管理办法如下,请全校师生按管理办法执行,严格要求,规范线上教学。

1. 为保证教学秩序,避免课程冲突,线上直播课、师生的线上互动(QQ群、教学平台、慕课线上讨论等)原则上按课表时间段进行,理论课程不调课。

2. 教师要紧紧围绕课程目标教学大纲要求,规划好教学内容和学时分配,科学制定教学进度表、过程考核方案和成绩评定方案,并提前告知学生,努力做到标准不降、内容不减。

3. 教师应熟悉和掌握在线学习平台的使用方法,如有必要应积极参加学校组织的在线教学培训;根据课程内容和学生实际等情况,从实用性和高效性出发,制定适合本课程的教学方案。

4. 教师应重视课程思政,引导学生树立正向价值观,做到既教书又育人。在结合自己熟悉的平台、课程学习群或其他方式实施教学时应多鼓励和引导学生自主学习,做好推送资料、讨论互动、批改作业等;同时加强线上学习的过程管理,做好在线辅导和考核评价,并及时解决学生遇到的各种困难。

5. 学生主动加入课程学习平台/群,获取相关资料,主动学习,上课期间学习群不讨论与课堂无关的事务,不发布与课程无关的信息

6. 学生根据任课教师的教学安排,合理制定学习计划,在教师的指导下开展学习。参加网络授课时应认真听课,积极与授课教师进行互动和交流,按时完成教师布置的课后作业;充分利用优质网络资源开展自主学习、分享学习资料、开展学习讨论;本着对自身学业负责的态度,深度阅读、独立思考、积极交流,切实强化主动学习

7. 学生参与线上课堂教学,应遵守《普通高等学校学生管理规定》和我校关于学生行为规范的有关规定,尊重教师、文明发言,充分尊重教师的知识成果,未经教师许可,课堂上禁止任何方式的录课,更不能将视频、课件、资料等分享给他人或其他网络平台谋取利益。

 

 四川大学教务处

2020年2月


系统登录