当前位置: 首页 >实践教学 >毕业论文(设计)

关于做好疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作的通知

添加时间: 2020-03-04 发布者:综合科点击次数:

各学院:

  为贯彻落实教育部、省教育厅应对疫情防控工作的要求,稳步推进学校2020届本科毕业设计(论文)工作,根据《关于2019-2020学年春季学期开学阶段本科教学工作安排的通知》及《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学方式调整安排的通知》精神,现就学校疫情防控期间本科毕业论文(设计)工作安排如下:

 

一、基本原则

  疫情防控期间学校的本科毕业论文(设计)工作原则上按原进度安排进行(见附件),待学校根据疫情发展情况确定学生返校时间后,学校将适时调整论文进度时间表。各学院应充分利用微信、QQ、电子邮件、电话、在线视频等网络渠道,加强毕业论文(设计)的过程管理,帮助和督促学生按时、保质、保量的完成毕业设计(论文)各环节任务。

 

二、具体要求

(一)学院

   1、各学院应根据整体进度安排、专业特点及自身实际情况,做好毕设工作实施细则和工作预案,明确各阶段任务完成时间节点和质量评估方法,并及时通知到全体毕业生和指导教师。

   2、原定在校外企业完成的毕业论文(设计)工作,应在学院统一安排下调整为校内导师指导,并对论文选题、内容进行调整。原定在外校导师(2020届保研外校同学)指导下完成的毕业论文(设计)工作,可在校内导师指导下尽早启动相关工作,经校内、外指导教师和双方学院许可后,在疫情等情况允许的前提下可到校外进行毕业论文(设计)工作,并定期向校内指导教师汇报健康状况与工作进展情况;如情况不允许到校外开展工作,应调整为校内导师指导,可调整论文选题和内容。

   3、全校所有毕业设计(论文)都需要在学校毕业设计(论文)信息化系统中查重,查重率合格后方能允许参加答辩。

4、在疫情解除学生返校后,学院按毕业论文的工作进度安排,在条件允许的情况下进行现场毕业答辩。学院应对湖北籍毕业年级学生情况提前摸底,做好预案,如学生因疫情原因无法返校,不能参加现场答辩,学院为学生安排线上答辩,并应做好影像资料存档。答辩工作安排由学院在答辩日期前1周报教务处实践科备案。

   5、因疫情原因,学校拟于8月10日左右增加一个学位授予批次,具体工作安排将在学生返校后另行通知。

(二)指导教师

    1、各指导教师要切实履行立德树人根本任务和教书育人主体责任,充分利用信息化手段,并确保与学生的信息交互畅通,能及时把相关要求通知到每位学生,并第一时间为学生答疑解惑,根据学生不同情况提供个性化帮扶指导。

    2、对于内容中需要学生返校完成实验比例较高的课题,指导教师可根据学科特点适当调整毕业论文(设计)的选题和内容,适当加大文献阅读归纳、理论研究的内容,考虑开展基于网络的社会调查、在线访谈和案例研究,使用计算机模拟计算、仿真实验替代部分真实实验,或以综述性选题替代实验性选题。如导师认为毕业论文(设计)内容调整空间有限,确有实验必要,可向学院报备后,待学生返校后再指导开展实验完成论文,并做好推迟毕业、授位的准备。

(三)学生

   1、疫情防控期间,学生在毕业论文(设计)工作开展过程中应服从学校、所在学院及指导教师的统一安排与要求,主动与指导教师沟通交流,定期向指导教师报告论文进展情况,自觉接受学校、学院及导师的指导与检查。学生不得擅自提前返校或外出实习、实地调研等,按所在学院的具体进度安排和要求执行毕设工作,做好返校后完成后续工作参加现场答辩的准备。

   2、部分因疫情防控要求不能在学校返校阶段返校的湖北籍学生,请与指导教师保持线上联系,以前期的研究进度为基础,利用现在可以获取的线上资源,继续开展研究工作。必要时导师可调整毕业论文选题和内容,适当加大文献阅读归纳、理论研究的内容,减少对实验部分的依赖,基于线上手段开展社会调查、在线访谈和案例研究,完成毕业论文(设计),并做好一旦疫情解除可立即返校参加答辩的准备。如疫情发展导致五月份毕业答辩时仍不具备返校条件,学院将开展线上论文答辩工作。

   3、疫情防控期间,学生可以通过四川大学图书馆校外访问系统(http://lib.scu.edu.cn:8888/xw.html)访问图书馆数字资源以及指导老师介绍的资源。校外访问系统同时支持PC端和移动设备,手机等移动设备也可通过“超星移动图书馆”获取图书馆的资源与服务。此外,各大数据库商、出版社纷纷响应号召,向公众开放了旗下数字资源,可直接访问获取相关电子资源(参见:http://lib.scu.edu.cn:8088/free)。

 

 教务处将根据疫情防控工作变化和学校总体要求,对本科毕业设计(论文)的工作安排适时进行调整,请各学院、指导教师及毕业生同学及时关注。

 

联系人:王老师

联系电话:85400142

 

附件:2020届本科生毕业论文(设计)春季学期工作时间安排

 

 

 

教务处

2020年3月2日

 


系统登录