当前位置: 首页 >学籍管理 >预警与帮扶

关于开展2019-2020学年秋季学期本科生学业预警及帮扶工作的通知

添加时间: 2019-09-24 发布者:综合科点击次数:

各学院:

为加强对学生学习和个人成长的关心、指导和帮助,根据《四川大学本科学生学籍管理规定(修订)》《四川大学本科生学业预警及帮扶机制实施办法(修订)》的相关规定,现将本学期开展学业预警及帮扶工作的具体事宜通知如下:

一、预警对象

2015、2016、2017、2018级在校本科学生,有下列情况者,将受到学业预警:

在校学习期间,平均每学期获得学分数低于15学分,或上一学期不及格必修课程(含缺考)达到3门及以上,或累计不及格必修课程(含缺考)达到6门及以上。

根据《四川大学专题会议纪要》(2019年第59期)要求,学生体质测试成绩要纳入学业预警指标,具体预警指标及处理办法另行通知。

二、学业预警

1.第4周,教务处下发拟预警学生名单,学院进行核实并确认最终的学业预警名单。

2.第5—6周,学院将《四川大学本科生学业预警通知单》(附件2),加盖学院公章后,送至被预警学生本人签收,并将学生学业情况通知学生家长。

3.第7周,学院将《四川大学本科生学业预警处理结果汇总表》(附件3)经分管教学工作的副院长审核签字并加盖学院公章后,于2019年10月18日前报教务处备案。

对作出降级处理的同学,有学籍处理权限的学院由学院作学籍异动处理,无学籍处理权限的学院报教务处作学籍异动处理。

三、预警帮扶

学院学业帮扶工作小组应及时约谈被预警学生,认真分析其学业落后的具体原因,与学生共同制定学业提升计划,帮助学生尽快跟上学习进度。学生班主任每个月与学生进行面对面的交流不得少于2次,及时掌握学生学习、生活及心理状态,在学生遇到困难时及时为学生提供必要的指导和帮助。

学院须为每位被预警学生建立学业帮扶档案。详细记录帮扶的全过程,包括面谈时间、地点、内容,学业指导情况以及帮扶效果等,并将《学业预警通知单》、每次面谈的《四川大学本科生学业预警帮扶谈话记录表》(附件3)、学生成绩单等相关资料存入被预警学生帮扶档案中。

 

 

联系人:徐老师、郭老师;

联系电话: 85996223、85996061、85406265。

 

附件: 1. 四川大学本科生学业预警通知单

2.四川大学本科生学业预警处理结果汇总表

3.四川大学本科生学业预警帮扶谈话记录表

 

 

 

 

 

四川大学教务处

2019年9月24日

 

系统登录