当前位置: 首页 >学籍管理 >预警与帮扶

关于开展2017-2018学年秋季学期本科生学业预警工作的通知

添加时间: 2017-09-20 发布者:系统管理员点击次数:

各学院:

        学校强调对学生学习过程的关心、指导、帮助,对学业困难的学生及时给予警示,并实施针对性的帮扶措施,促使学生能顺利完成学业。根据《四川大学本科学生学籍管理规定(修订)》、《四川大学本科生学业预警制及实施办法》相关规定,开展本学期学业预警工作,现将具体事宜通知如下:

        一、预警对象

2013级(五年制)、2014、2015、2016级本科学生,有下列情况之一者,将被学业预警:

(1)上学期结束后,未获得累计应修总学分的85%者。

(2)上学期结束后,未获得执行教学计划规定必修课累计总学分的85%者。

        二、预警工作安排

1.第4-6周:学院预警审查

(1)学院参照《四川大学学业预警操作指南》进行预警审查(见附件1),导出预警学生名单。

(2)学院根据学业预警初步名单,进行学业预警核查(休学、保留学籍、参加交流项目期间、上一学期转专业的学生不预警)。

(3)学院填写《四川大学本科生学业预警通知书》(附件2),加盖学院公章后,送(邮寄)达学生、辅导员、指导老师和学生家长。

(4)学院应与预警学生约谈,分析学业落后的具体原因,指派指导老师与学生共同制订学业修读计划。连续受到二次及以上学业预警的学生,根据我校学籍管理相关规定需对学生做降级处理,学院应做好降级学生的思想工作。

(5)学院将《四川大学本科生延期毕业(降级)申请表》(附件3)、《四川大学本科生学业预警处理结果汇总表》(见附件4)于2017年10月12日下午5点前报教务处学籍科。

2.第7周:教务处学籍处理

        教务处对预警学生做学籍异动处理,并通知学院及学生办理选课、降级等相关手续。

        三、预警帮扶

        学院须为每位预警学生建立学业帮扶档案,班主任应与预警学生定期保持交流,及时掌握学生学习、生活及心理状态,在学生遇到困难时及时为学生提供必要的指导和帮助。

        联系人:王老师、郭老师; 联系电话:85996223、85406265。

附件:

1.四川大学学业预警操作指南

2.四川大学本科生学业预警通知书

3.四川大学本科生延期毕业(降级)申请表

4.四川大学本科生学业预警处理结果汇总表

 

 

 

 

 

                                         教务处

                                 2017年9月20日

系统登录