当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组织建设及工作状况专项调研系列报道(六)

添加时间: 2015-04-30 发布者:超级管理员点击次数:

2015年4月24日上午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组在化工学院正行楼235会议室,对马克思主义学院(政治学院)、体育学院、艺术学院、化学学院、高分子科学与工程学院基层教学组织和督导组织建设及工作状况进行了专题调研。

  调研现场查阅资料、座谈交流

       调研组此次集中调研了五个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。专家们查阅了被调研学院的纸质文本和电子资料、听取五个学院的集中汇报,并与各院系教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效的经验交流。

       马克思主义学院(政治学院)搭建了完备的基层教学组织架构,主要工作包括常规管理、课程建设和创新工作等方面。学院集体备课围绕着“确定主题—准备”、“研究课题—展开”、“讨论—综合总结”三个方面开展;教师能力培训分为“教育部的培训”、“请进来,走出去”、“听课献课制度”三大类方式。学院本科教学督导工作以教学主要环节、政治方向、大政方针等方面为重点,实施了全面听课和督导,如:2014年全年听课约160人次,共240余课时,对青年教师听课40余人次。全院基层教学组织和督导组所拨经费100%用于教学需要,经费使用规范,没有出现违规违纪行为。学院以“系统构建基层组织体系,立体推进教学与督导工作,形成‘大思政’育人格局”为工作思路,形成了基层教学组织与督导工作经验与特色,具体如下:第一,责任扛在肩上,压力转化为动力;第二,教研室和督导组联动,立体建设;第三,条块分割,明确其责,各司其职;第四,校内和校外融合,常规管理与创新工作结合。同时学院还总结了工作中存在的不足,如:任课教师严重缺编,督导老师年龄偏大,全靠拨款经费紧张等。

       体育学院高度重视基层教研活动的开展,通过各种形式的教学研讨、课程改革研讨、学术交流等活动促进教师专业素质、教学水平的提高,从而促进本科教学质量的提高。2014年度基层教研室承担本科公共体育课、文化素质公选课、高水平运动训练课等课程,共计 752 门次。学院开展了课内教学与课外辅导相结合的“2+n”教学模式,即:学院以网球教研室为试验田,开展2+N模式的教学,针对选修网球课程的学生,在完成了每周2个学时的必修课基础上,每人自愿参与一次课外练习(时间:周一至周五下午5:15-6:15),可以获得1分的体育成绩加分,由网球任课教师轮流参与辅导。本学期有730人,共计3475人次参加了课外辅导,其中最多参加次数为22次,学生参与率近50%。学院高度重视师资队伍建设,推荐优秀青年教师参加学校或留学基金委等机构的教师海外培训或访学,并给予经费支持。学院高度重视教学督导工作,教学督导组由学院领导、系主任及退休教师共同组成,开展了教学巡视、督导查课等工作,学院要求督导组成员每学期看课不少于7次,退休督导每学期看课不少于12次。本学期,学院督导组一线查课163次。学院结合体育学科特点,量身修订了“四川大学体育教学质量监控体系”,改进了体育课评价方法,使之更客观的反应体育课教学效果。

       艺术学院积极加强基层教学组织和督导组建设,不断提高教学管理和教学质量的水平。学院制定了系主任工作职责,要求每学期至少开展2次教研活动,进行教学内容、手段、方法等方面的研讨,同时积级组织教师进行科研、教改等项目的申报。各专业通过教学研讨、师生座谈、相互听课、外出考察、和相关院校进行交流等方式,分别开展了丰富多彩的教研活动,为本科教学质量的提高起到了积极的作用。通过教研活动,领导听课,新老教师相互交流等基层教学活动,学院青年教师积极参与到学校的教学教改中,教学水平不断提高。       在学院退休教师人数少,年龄大、其他工作繁忙的情况下,聘请了部分教学经验丰富,责任心强的老教师组成本科教学督导组,负责教学质量的监控,教学动态的掌握,教学改革及学科发展的指导等工作,为教学质量的提高、教学改革成效、学科建设和发展、高素质创新人才的培养等方面都做出了新的贡献。学院将进一步加强基层教学组织和督导组的建设,使其在人才培养、教学研究和师资队伍建设中发挥更大地作用。

       化学学院基层教学组织及督导组工作主要包括:第一,常规教学工作开展和总结;第二,课程建设与经验交流;第三,教材建设;第四,考试改革。化学学院鼓励教师参加各类研讨会,如:《大学化学实验》教材建设研讨会、《大学化学》课程质量提升研讨会、化学学院本科专业建设发展规划研讨会、《大学化学》MOOC课堂讨论等。学院督导组由本学院教学指导委员会负责指导,成员由优秀退休教师代表、在职教师代表组成。2014年10月,学院制定了《四川大学化学学院本科教学督导工作章程》。督导组工作职责主要有:第一,检查本科教学秩序;第二,其他与本科教学质量相关的工作,如:学生毕业论文(设计)完成质量检查,实验课程实验报告情况检查,参加学院本科教学相关的重大活动等。化学学院开展了丰富的本科教学活动,一是化学拔尖计划、基地建设带动学科发展;二是领导干部巡教、巡考制度;三是鼓励教师互相听课;四是注重对研究生助教选拔、培训;五是注重教师教学能力提升等等。今后,学院将着重开展以下三方面的工作:第一,加强课程团队建设;第二,注重青年教师发展;第三,健全评价反馈机制。

       高分子科学于工程学院坚持围绕“三个方面”和“四个层次”开展学院基层教学组织和督导组建设工作。其中, “三个方面”是指:第一,制度和措施,包括学校、学院的各项制度的制定和实施;第二,提高教师的责任心;第三,工作的开展结合学生意见的反馈。“四个层次”包括:一是学院组织,二是督导组,三是系、所(教研室)组织,四是课程组,实行教授负责制。例如:《材料科学与工程基础》课程组每个学期开学前、中期考试后、期末考试后开展的活动至少3次。另外还有专项的活动,如教材方面、精品资源共享课建设等;《聚合物共混改性》课程组专门为PPT制作和风格等要求统一进行研讨。学院十分注重提高教学组织开展教研活动、教师参加教研活动的主动和积极性,让教师意识到备课1小时、3小时、10小时的效果是完全不一样的,从而提高本科教学效果。学院较早的开展了工程教育专业认证工作,使得本科教育教学工作达到了规范化的要求。

       在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。教务处教学评估与质量督查办公室、校督导委专家、各学院主管教学副院长、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录