当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组织建设及工作状况专项调研系列报道(五)

添加时间: 2015-04-13 发布者:超级管理员点击次数:

2015年4月10日下午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组赴物理学院、建筑与环境学院、经济学院、华西口腔医学院和商学院,对学院基层教学组织和督导组织建设及工作状况进行了专题调研。

  调研现场查阅资料、座谈交流

  调研组此次集中调研了五个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。专家们查阅了被调研学院的纸质文本和电子资料、听取五个学院的集中汇报,并与各院系教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效的经验交流。

 

  物理学院督导组人数虽然少,但是督导工作细致到位,令老师信服。督导组的听课、专题调研、学生座谈会和兄弟院校的工作交流常态化、制度化。学院督导联合教研室,对学生评教前10%、后20%的老师和新进老师的听课坚持全覆盖,并且督导组老师还自行录制老师们上课的情况供老师课后观看并讨论优点与不足,这种方法深受老师们喜欢,因为通过观看自己上课视频影像,确实能更加直观的发现自身需要改善的地方。学院基层教学组织的工作有自己的特色,但还需要进一步加强,比如学院将全职外教也纳入本科生毕业论文的指导工作,进一步提升学生的国际竞争力;为了帮助新进老师更好的走进课堂,将不少精彩的经验座谈会剪辑成视频并公开,供新进老师观摩学习。但物理学院仍然表示新进教师直接走上课堂确实存在问题,对教学的把握和教学投入都存在一个磨合期,期待学校出台对青年教师相关的管理和激励机制。

 

  建筑与环境学院督导和基层教学组织工作组织得当,管理有力,两手抓,两手硬。学院一直以来十分重视本科教学工作,教研活动制度化,对规定动作严格考核,要求细致。督导组工作独具特色,尤其是对学院的各专业评估涉入较多。除学校下拨经费外,学院还下拨更多的经费投入督导和教研活动,为了能让老师们课前早点来坐坐,课后休息再离开,多抽时间相聚,也为给教研活动的举行创造场地,学院利用新校区大楼的地下室和室外空间打造独具特色的“教师之家”;在教研活动的传播学习上,学院加强了新媒体手段的广泛使用,建立了“建环之家”的QQ群、微信群等;为了能够保持督导组和教研活动工作的青春与活力,学院长期坚持“走出去,请进来”,将督导和老师们分批分次的送出去学习,为了能够真正达到学习的效果,坚持一次学习,一场报告,一个专题。为了能够更好的开展督导和教研工作,学院也提出一些建议,比如基础力学教学团队严重缺编,已无法满足全校教学需要,需要得到学校的大力支持;教师教学发展中心的工作非常好,可否应学院要求开设“点餐式”教学讲座等。

 

  经济学院督导组建立了两种机制,一种是预警提醒机制,将评教排名靠后和常出问题的老师作为重点对象,每学期抓住时间节点,分阶段进行提醒和听课,致力于提升课程教学质量,消灭教学事故;一种是帮扶机制,要求评教前10%的老师开设公开课,对后10%的老师要反复听课,从教材选择、教案抽查、教学进度设计、教学举例是否贴切、学生互动设计是否到位等关键环节深入进行帮助指导。学院督导组目前全是在职人员,现职督导的局限性很大,建议学院尽快补充退休有经验的人员充实。经济学院是最早开展双语国际化教育和交叉学科建设的学院,因此学院的教研活动除了常规活动之外,还自行投入经费,重点针对教师进行双语教学培训和交叉学科建设,利用假期,分批分次将老师送到国外交流培训,提升国际化的教师教学能力。

 

  华西口腔医学院以口腔医学教育需求为根本,以培养口腔临床胜任力为中心积极推动基层教学组织和督导组织建设,开展了以下特色工作:第一,以口腔医学本科教育国际专业认证标准为基础,紧扣执业医师考试考点,建立教研室、学科系、教务部,形成联动机制,保障教学运行质量。第二,建立青年教师导师制,新进教师试讲制度,实验项目操作课前展示,青年教师随堂听课,每堂课均集体备课等制度,严格要求、规范管理,不断完善理论、实践教学体系、教学内容,比如:口解生教研室和牙体牙髓病学教研室合作,首创“手部技能训练课程体系”;国内率先开设“口腔探究性学习”;口解生教研室开设“口腔素描课”。第三,与时俱进,教学中勇于反思和改进,比如:新增临床实习前桥梁课程:法律法规、感染控制、医患沟通、医学伦理、病历书写;外科学系新增急救培训内容;适应临床需要,新增3个实习科室,消毒供应室、正畸、全科门诊。第四,学院投入经费保障基层教学组织和督导组织工作的开展。支持督导组和教师参加教学相关会议及培训,2014全年共计参与各类教学会议49次,逾100人次参加;坚持举办和参与各类常规或新方式方法的观摩或比赛以赛促升。第五,做好教学第二课堂活动开展,全方位的教书育人。各教研室每年推荐学科带头人组成创新导师组,负责指导学生的创新实践活动;师生互动,搭建学术性社团,学术型社团由各学科系专家教授担任学术顾问、青年骨干教师担任指导老师,指导社团积极开展学术讲座、学术沙龙、读书会、学术知识竞赛、社会实践等多种形式的活动。口腔医学院拥有优良的传统,他们认为教研室活动能保证精神力量的团结,集中一起讨论思考随时都能激发灵感,当临床与教学发生冲突时,学院尽最大的力量保证教学,正是这种严谨治学、勇于创新的态度,口腔医学院2014年荣获“全国教育系统先进集体”称号、第七届国家级教学成果二等奖和国内首个通过口腔医学本科教育国际专业认证。

 

  商学院基层教学组织、督导工作“思想认识”到位,工作的针对性强,积极开展对内与对外学习与交流,工作开展跨学科、跨专业、跨系组织。学院将基层教学组织定位为教学科研组织,认为基层教学组织是“教学科研一体的战斗堡垒”,明确其工作职责,通过学期计划与总结、年度考核、归口管理等举措,建立了完善的管理运行机制,开展了专业建设、课程建设、专业课程教学团队和课程组建设、教学改革、教材建设与青年教师培养等卓有成效的工作,例如,在专业课程教学团队和课程组建设方面,建立省校级精品课程团队6个、校级立项教学团队1个、专业基础类级平台课程教学团队12个、平台实验课程教学团队6个、课程小组200多个,学生“三进”比例达到100%;在青年教师培养工作方面针对青年教师开展了入职帮扶、教学跟踪、督导联系、学术学习交流、海内外进修访问、系内教学研讨等系列活动。学院重视督导组工作开展,学院跟教学有关的工作会均邀请督导委员会列席。学院督导组重视督导工作机制保障的规范化与制度化,通过督导工作计划与总结、选择性听课、交流与反馈、工作研究、与系组织联系制度、与教学院长和教务部门联系制度等工作的开展与落实,使得督导工作的开展不止是听课,更重要的是发现并解决好问题,有力推动了全院的本科教学。

 

  在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。教务处教学评估与质量督查办公室、校督导委专家、各学院主管教学副院长、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录