当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组织建设及工作状况专项调研系列报道(四)

添加时间: 2014-12-24 发布者:超级管理员点击次数:

2014年12月19日下午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组赴公共管理学院、外国语学院、轻纺与食品学院和法学院,对学院基层教学组织和督导组织建设及工作状况进行了专题调研。

   调研组此次集中调研了四个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。专家们查阅了被调研学院的纸质文本和电子资料、听取四个学院的集中汇报,并与各院系教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效地经验交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调研现场查阅资料、座谈交流

   公共管理学院积极推动基层教学组织和督导组织建设,开展了以下特色工作:第一,分学科、分板块、分专业,加强教学督导工作;第二,帮扶青年教师授课,让经验丰富教师与年轻教师配对上课;第三,以课程建设为中心,跨系、跨专业、跨学科建设课程组,开展备课、教学研讨和协同授课;第四,将教研活动拓展到校外,与教学实习基地合作,开展教学教研改革活动;第五,加强教学理论研究,鼓励教改探索。2014年度,公共管理学院督导组成员累计开展研讨活动 7次,开展听课57次,帮扶青年教师教学15人次,为新进教师开展教学培训3场。

   外国语学院共有8个基层教研组织,负责专业外语和全校大外课程教学,教师教学任务重。为了提升教育教学质量,学院每年不但定期召开大外教学研讨会、教学改革研讨会,同时召集学院所有外教开展教学研讨;研讨内容丰富多彩,主要包括:口语教学安排与准备、口语课堂氛围营造、教学设想、教学计划交流、督导听课情况交流、教学案例研讨和学生管理等。

   轻纺与食品学院成立于2001年7月,由原“轻工与食品学院”和“纺织与服装学院”合并组建,覆盖“轻工技术与工程”、“食品科学与工程”、“纺织科学与工程”三个一级学科,教学和科研任务重。学院高度重视学科建设,制定了学科均衡发展战略规划、人才质量提升规划等,十分重视本科生教育,特别是卓越工程师人才的培养,采取了三大措施推进“卓越工程人才”培养:第一,聘请行业“卓越计划”企业导师和技术带头人为学院工程教育专业兼职教师;第二,利用好已建成的学生实习基地,扩大实习实践比例,增强学生实践经验;第三,积极做好工程教育专业认证的自查和准备工作。

   法学院共有8个基层教研组织,开展了丰富多样的活动。基层教研组织和督导组积极参与课程建设、教材建设、教法交流和学生指导等本科教育教学工作;基层教研活动和督导活动每年都有详细的计划和总结,并整理归档备查。但也存在一些问题,如督导员偏少,年龄偏大等。

   在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。教务处教学评估与质量督查办公室、校督导委专家、各学院主管教学副院长、学生工作副书记、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录