当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组织建设及工作状况专项调研系列报道(三)

添加时间: 2014-12-16 发布者:超级管理员点击次数:

2014年12月12日下午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组赴电气信息学院、软件学院、制造科学与工程学院,对学院基层教学组织和督导组织建设及工作状况进行了专题调研。

   调研组此次集中调研了三个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。调研行程安排紧凑,专家们查阅了被调研学院的纸质文本和电子资料、听取三个学院的集中汇报,并与各院系教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效地经验交流。

调研现场查阅资料、座谈交流

   电气信息学院成立院级平台和各系专业课程组,以课程组为单位落实基层教学组织管理。基础实验中心和专业实验中心牵头,有效利用学校投入,开展了创新实验室建设工作,为在校学生提供参与创新实践活动的平台和支持。学院从电子技术的基本技能训练起步,组织和培训学生参加各类竞赛、参与大学生创新创业项目,专门成立创新实践课程组,负责竞赛和大创项目的组织与管理。

   软件学院高度重视基层教学组织开展的活动,丰富多彩。主要包括:期末考试后的集体阅卷和试卷分析、本科教学工作的各项评审专家组工作、本科教学教师教学质量评价活动、新授课(授新课)教师的试讲和指导、参加全国教学相关的经验交流会议、师生座谈和交流会议等。比如2014年7月2日软件学院召开了教学方法研讨会,邀请到在新加坡国立大学任教的Ben Leong老师,做关于教学方法的讲座——程序设计语言课程的教学方法,此次研讨会促进了任课老师们教学方法的改进,提高本科教学质量。督导组建立了微信群,督导老师可在微信群中及时进行交流,提出意见和感受,同时建立教学督导博文,学院教师在科学博客上对教学和督导工作发表博文。

     制造科学与工程学院扎实开展基层教研活动:提前确定研讨主题,每学期至少开展2次,深入研讨相关细节;青年教师自发组织开展“青年教师论坛”活动,每周一次;充分利用专业综合改革的经费,面向全院,立项教研、教改项目,完善教学运行体系,提高教学质量;院长、书记每年参加 1 次其他系的教研活动,分管教学的副院长每年参加 1 次各系的教研活动。院督导组根据学生评教结果,有针对性听课,且多名督导同听一门课程,使结论更客观公正,并结合学院每学期教学工作重点,开展实验教学检查、校外专家课程效果评价、专业认证等工作。

   在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。教务处教学评估与质量督查办公室、校督导委专家、各学院主管教学副院长、学生工作副书记、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录