当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组织建设及工作状况专项调研系列报道(二)

添加时间: 2014-12-08 发布者:超级管理员点击次数:

2014年12月5日下午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组赴水利水电学院、电子信息学院、数学学院、生命科学学院和计算机学院,对学院基层教学组织和督导组织建设及工作状况进行了专题调研。

   调研组此次集中调研了五个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。调研行程安排非常紧凑,专家们查阅了被调研学院的纸质文本和电子资料、听取五个学院的集中汇报,并与各院系教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效地经验交流。

调研现场查阅资料、座谈交流

 

   水利水电学院建立了以教师为中心,系室(基层教学组织)、督导组、教学科协同工作机制,特别注重青年教师培养工作。通过青年教师讲课交流,老教授教学经验传授,退休教师给青年教师授课,督导组参与基层教研活动等多项举措全面提升了教师的教学能力。为提升青年教师工程能力,学院邀请企业专家参与基层教学组织活动,校企联合实行青年教师工程项目参与制。近3年,各基层教学组织已选派30余名青年教师到企业参与工程项目并将经验反馈到教学活动中。

        电子信息学院基层教学组织和督导组开展丰富多彩的活动,提升本科教育教学质量。如:召开教研室座谈会、与相关教师约谈交流、组织教师参加教学策略研讨培训、召开课程改革讨论会、教研室定点帮扶授课、老中青教师交流活动、观摩本科教学竞赛、观摩国际课程周外教课程等活动。

        数学学院高度重视教研活动的开展,通过教学研讨、课程研讨、教材研讨、评价研讨、学术交流等活动促进教师教学认识、水平的提高,从而促进本科教学质量的提高。比如:数学学院坚持每周一次的学科交流,通过专题讨论促进教师之间、教师与研究生以及感兴趣的本科生之间的交流与合作,突出学科特色,发挥学科优势,同时促进相关课程教学内容、方法的改进,促进学术水平提高。学院组建了由学院领导、院督导组、各教研室主任、院教务办组成的本科课堂教学巡视联合团队,采用“分级联动”,多层次、全方位共同促进数学课程教学督导工作的开展,从而提升本科课堂教学质量。

   生命科学学院领导高度重视本科教研教改,定期组织教学观摩课及教研教改经验交流会,各系不定期开展教研活动,督导组全程参与并做指导,本科教学质量有显著提升。学院创造条件并鼓励教师参与各种教学培训,涌现出一批优秀青年教师,如:吴传芳、魏炜老师获我校第六届本科教学优秀奖二等奖,杨军老师获得全国高校青年教师教学竞赛获自然科学基础学科(含理学)组“二等奖”;第二届全国高校“生命科学类”微课教学比赛中,杨军老师获“二等奖”,吴传芳老师获“鼓励奖”,解丽芳老师获“教学风采奖”等。

   计算机学院构建了工程教育专业认证促进督导与教学工作良性循环机制,通过开展形式多样的教学研讨活动、重新梳理各门课程的教学大纲、完善文档记录和开展质量监控等方式与专业认证的要求相一致,将循环改进的精神传递到每个基层教学单位,实现了本科教学工作开展的良性循环。

   在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。教务处教学评估与质量督查办公室、校督导委专家、各学院主管教学副院长、学生工作副书记、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录