当前位置: 首页 >质量管理 >基层教学组织

学院基层教学组织与督导组建设及工作状况专项调研系列报道(一)

添加时间: 2014-12-01 发布者:超级管理员点击次数:

学院基层教学组织和督导组织的建设是教学质量控制的核心环节,在教学质量的管理和促进方面起着重要的作用。根据本年度工作计划,近期将开展全校各学院基层教学组织和督导组建设及工作状况专项调研工作,以了解情况,总结经验,及时发现基层教学组织和督导组建设及开展工作的情况及存在的问题,使学院基层教学组织和督导组在人才培养、教学研究和师资队伍建设中更好地发挥作用。

        2014年11月28日下午,由教务处牵头,由部分校督导委委员组成的调研组首赴华西基础医学与法医学院、华西临床医学院和华西公共卫生学院,对学院基层教学组织和督导组建设及工作状况进行了专题调研。

        调研组此次集中调研了三个学院近两年来在基层教学组织和督导组织建设方面开展的工作。调研行程非常紧凑,专家们查阅了文本和电子资料、听取三个学院的集中汇报,并与各院系或教研室主任、教师代表和督导专家进行了有效地经验交流。

        华西公共卫生学院构建了颇具特色的“MINI课程平台”,充分发挥督导专家的促进和指导作用,将先进的教学理念和方式方法充分传播给学院老师,许多老师通过“MINI课程”收获很大,比如:“以前,我是本着传授知识的主导思想开展教学,主要精力花在如何简洁、有条理地讲解各知识点,自己搞不清楚什么是‘填鸭式’,就更搞不懂‘填鸭式’和‘启发式’的区别……通过几次MINI课的自我实践和学习……反思了自己的教学方式……是一种‘填鸭式’的教学方式。”学院正着手将“MINI课程”常规化和深入化推进。

        华西基础医学与法医学院十分重视“首开课”和“新开课”。虽然目前学院只有三位专任督导专家,但学院积极思考,将学院教学指导委员会的成员列入教学督导行列,着重在教学理念的传播、教学方法手段的教授和青年教师的帮扶方面下工夫。

        华西临床医学院积极推动教育技术支持服务教学与管理,将移动互联网技术融入课堂,通过网上课程中心、电子题库与在线考试系统、无线投票器和移动课堂教学APP等实现学生学习的碎片化、效率化、学生评教的实时化,并在学期初及时反馈给任课老师和院督导专家,形成高效的良性循环。

        在与各学院调研的交流中,调研组专家利用自身经验,就如何进一步做好基层教学组织和督导组织的建设工作对调研单位提出了中肯的意见和建议。基层教学组织和督导组的工作密不可分,两者之间一定要加强联系和合作,督导与教师之间更多的应该是一种见面交流而不仅仅是评分表;督导组一定要注重提升自身的学习,可以通过补充在职教师甚至年轻在职教师进一步充实督导组。

        本次调研针对全校各学院开展,将采取分片、分阶段以座谈讨论的方式进行。教务处教学评估与质量督查办主任刘肖珩教授、校督导委主任李存厚教授、校督导委曾学峰教授和谢川教授等以及各学院主管教学副院长、学生工作副书记、各基层教研室主任、教师代表、院督导组成员、教务秘书等参加了此次专项调研。

系统登录