当前位置: 首页 >质量管理 >教学检查

关于落实2019-2020学年秋季学期领导干部和督导本科教学查课、评课的通知

添加时间: 2019-09-26 发布者:综合科点击次数:

校内各单位:

为构建完善、科学的本科教学质量监控体系,落实本科教学中心地位,进一步加强对教学过程的管理,促进各级领导干部深入教学一线了解本科教学情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,全面提高教学质量。现将本学期领导干部和督导深入课堂查看、评课的有关事宜通知如下:

一、听课人员

校级领导、各部(处)领导、院系领导及校、院督导。

二、听课范围

各校区面向全日制本科生开设的所有课程。本学期开设课程可直接在以下网址查询:

http://zhjwjs.scu.edu.cn/teacher/personalSenate/giveLessonInfo/thisSemesterClassSchedule/indexPublic

三、听课数量

1. 校级领导:校领导每学期听课至少2次,其中,主管教学和学生工作的校领导每学期听课至少3次。

2. 各部处领导(副处级及以上)每学期听课不少于2次,其中教务处、人事处、学工部、“双一流”建设与质量评估办公室、实验室及设备管理处的领导每学期听课不少于4次。实验室及设备管理处主要针对实验课听课。

3. 院系领导:学院书记、院长每学期听课不少于2次,学院分管学生工作的党委副书记、分管教学工作的副院长、各系(教研室、实验中心)主任和副主任每学期听课不少于4次,其他院领导听课不少于2次。各学院应对本院所有开设课程进行听课,尤其对新开课、首开课、新老师、“探究式-小班化”、创新创业教育类课程、校外专家开课以及学生评教排名靠后的教师,应做好计划进行重点听课,其中各实验中心主任和副主任主要针对本中心开设的实验课进行全面评议。

4. 校院督导:院督导原则上选听本院面向本科生所开的专业课、专业基础课、实践环节课程和校级公共课,每学期至少听8门次课程,每次至少2学时。

校督导原则上重点听校级公共课、覆盖面大的专业基础课(含实验和实践性环节),每位督导员每学期听课不低于12门次,每次至少2学时。

四、具体要求

1. 重点考察教师在课堂教学各环节的教书育人和价值引领,考察课程是否在传授知识,培养学生严谨、认真、求实、创新的科学研究精神的同时注重学术道德、个人品质教育,并能通过相关的教学组织、教学内容或案例,充分深入挖掘课堂思政元素,将社会主义核心价值观的培育和践行贯穿课堂,言传身教,做好立德树人的根本任务。

2. 了解授课教师教学工作规范情况、学生学习效果和和学生对教师教学工作满意情况。

3. 对授课教师的教学组织、教学内容、教学态度、教学水平、教材选用、教学质量等进行评价,检查学生的学习、出勤、纪律情况。

4. 领导干部和督导听课后应现场跟任课老师交流,将有关情况及时反馈给授课教师,针对听课中发现的问题提出相应的整改意见和建议。

5. 听课人员在听课中若发现授课效果特别优秀的教师或事例,应及时向教务处推荐;若发现有属于本单位分管范围的问题,应及时解决或着手研究解决或及时择时;若发现有属于其他部(处)分管的问题,应及时反映给质量评估办公室,由质量评估办公室反映给相关部门并督促解决相关问题。

6. 听课人员在听课后应及时、认真填写《四川大学本科教学领导干部课堂教学评议表》或《四川大学本科教学领导干部实践教学评议表》(分别见附件1和附件2),督导填写《四川大学督导委课堂教学评议表》(分为课堂教学和实验教学,见附件3和附件4,以下均简称《评议表》)。本学期的《评议表》及汇总表请尽量在20191227日前按如下方式返回:

1)校级领导干部的《评议表》由各工作联系人实时返回

2)部(处)级领导干部的《评议表》由各单位综合科收齐后,登录四川大学教育事业数据统计分析平台https://idata.scu.edu.cn),使用每年报送本科教学状态数据的账号密码登录后按照采集表要求填报。建议各部处直接在线填报即可。需要在线填报的有《四川大学领导干部和督导评课统计表》(附件5)、《四川大学校院评课情况分类统计汇总表》(附件6)以及上传《评议表》扫描件PDF合集。

3)学院领导干部和督导的《评议表》原件由各学院自行留存,同样需要在线填报,建议学院先下载数据采集模板,按照模板提示整理数据,全部整理收集完毕后进行上传,请各学院注意一定要将督导评课统计表一并上传,系统会进行数据校对;学院还需要另外提交2019-2020-1学期领导干部和督导评课情况总结报告》并上传,报告内容请按照以下要求撰写:评课数据统计表,明确评课次数及评课等级分布比例以及评课完成情况统计;对上学期或四学期中有两次评教排名靠后的教师的跟踪听课情况列表;对学院新开课、首开课、创新创业类课程、新老师开课、校外专家开课等评课情况总结;对学院实验课程评课情况总结;值得推荐示范的“好课”“金课”,需要说明该课程值得推荐之处;发现的相关问题以及整改措施;其他需补充的内容。

7. 领导干部及督导听课的时间应有计划有安排,尽量多听细听,每学期课表可从教务处网页浏览查询或自行随机听课。

8.领导干部听课记录表作为领导干部的工作考核依据之一,也是学校迎接上级教育主管部门组织的各类教学工作评估的重要资料。各学院要留存好本单位的领导干部和督导听课原始资料和数据,随查随调。

联系电话:85406686(李老师、陆老师),邮箱:scujxpg@163.com

 

 

“双一流”建设与质量评估办公室

2019924

 

系统登录