当前位置: 首页 >质量管理 >教学检查

华西临床医学院新学期第一周教学运行平稳有序

添加时间: 2019-09-11 发布者:综合科点击次数:

2019年秋季学期自9月2日起正式行课,一周以来,华西临床医学院全体师生严格按照教学计划行课,教学纪律良好、学风端正积极。

9月3日清晨7:50,四川大学副校长李蓉军率学校相关职能部处负责人赴华西校区(西区)华西临床教学楼巡查教学运行情况,我院万学红常务副院长及教学职能部门负责人陪同。当日8:00上课的13门课程中,30人以下的物理小班授课占7门,师生提前到堂、精神饱满,落实了“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”的要求。李蓉军副校长高度评价我院教学运行情况,对我院自主设计打造的智慧教学环境给予赞赏,并对我院率先试点以5G网络为基础的教育信息技术与本科教学深度融合提出了殷切希望。


开学第一周,全院各教学单位认真落实“首次开课课程介绍”制度,开课单位教学主任、课程负责人或教学秘书向同学们全面介绍了课程教学目标、教学进度、师资配备、学习方法、考核办法、成绩构成、教材、参考书、课程中心网站及教学单位联系方式等内容。李虹、唐承薇、孙学礼、曹钰、陈茂、李真林、刘陇黔、宗志勇等数十位知名专家教授为本科生讲授各课程总论,受到了同学们的热烈欢迎。我院教学督导组羊裔明教授、刘文秀教授、任安文教授等督导专家多次到场听课,对教学进行指导和反馈。

开学前一周,全院各教学单位按照学院统一要求落实集体备课和试讲的教学核心制度,组织集体备课会81场次、共143门次课程开展集体备课,教师42人次进行了试讲。其中,系统整合课程教研组、诊断学教研组组织跨学科骨干教师近200人召开集体备课会,对课程教学和考核方案的实施进行了全面部署。

今年暑假期间,我院教务部对华西临床教学楼14间教室的扩音系统进行了升级,提高了教师授课的声音品质;通过自主设计,在不减少座位数的情况下,将309教室成功改造为一体化机房教室,进一步提升了本科课程的教学条件。

新学期,华西临床医学院各教学单位积极贯彻学校新时代本科教育改革与发展大讨论专题工作会精神,坚持以本科人才培养为中心不动摇,大力弘扬教师爱教、学生勤学、不忘初心、坚持梦想的教学氛围,进一步提高本科课程的创新性、高阶性和挑战度,牢牢把握“立德树人”之根本、深度融入课程思政,落实人才培养目标、打造医学“金课”,为创建世界一流大学、为“办最好的医科”而不懈奋斗!


系统登录