当前位置: 首页 >资料下载 >教研教改

“以学为中心的教育—课程思政理念与实践”研讨会:聚焦课程思政,助推思想政治教育迈上新台阶

添加时间: 2019-07-10 发布者:超级管理员点击次数:

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和思政教师座谈会上的讲话精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,突出立德树人根本,挖掘和发挥所有课程的思政内涵和育人特色,探索“课程思政”理论、实践与保障机制。7月10日,由教育部高等学校文化素质教育指导委员会指导、四川大学主办、超星集团协办的“以学为中心的教育—课程思政理念与实践”研讨会在四川大学望江校区东三教汇文楼演播厅成功召开。四川大学副校长张林教授、教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长余东升教授、特邀主讲嘉宾清华大学于歆杰教授、上海大学顾骏教授、南京大学罗新炼副教授、超星集团董事长、首席执行官史超博士、四川大学石坚教授,以及来自全国27个省市自治区的109所学校,420余名老师齐聚川大共话课程思政。四川大学教务处处长、教师教学发展中心主任张红伟教授主持会议。    

副校长张林教授代表四川大学对各位专家学者和参会老师的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校近年来对课程思政的探索和改革情况。他说,长期以来,四川大学坚持正确的育人方向,注重学生的成人成才教育,2015年出台了《四川大学关于全课程核心价值观建设的实施意见》,把立德树人放在学校立身之本的重要位置,坚持用社会主义核心价值观贯穿人才培养全课程、全过程。今年,则将课程思政建设纳入学院年度“本科教学”目标任务进行考核,提出每学院至少应有10%的“课程思政”榜样教师/榜样课程。张校长强调学校将继续推动课程思政探索进程,坚持立德树人,把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,将学科资源、专业资源、学术资源转化为育人资源,努力实现知识传授”“能力培养品格塑造”“价值引领的有机统一,努力构建立体化的育人模式。他希望此次研讨会能够取得丰硕成果,进一步推进课程思政的深入发展,构建起思政课程+课程思政育人大格局。

 

余东升教授代表教育部高等学校文化素质教育指导委员会祝贺研讨会的顺利召开,他回顾了文化素质教育发展20年历程,他强调新时代的文化素质教育更要坚持立德树人,充分发挥课堂在育人中的重要作用,尤其是要把不断探索和挖掘课程思政作为重要任务,他指出课程思政还面临思想意识、教师能力、教育教学方法等多方面的挑战,他希望通过此次研讨会能够归纳总结已有经验,并上升到理论层面,指导更多的老师投入到课程思政建设中,不忘初心,不负使命。


简短的开幕式后,特邀主讲嘉宾先后作了精彩的主题报告。清华大学于歆杰教授首先作了在电路原理课程中实现课程思政的初步思考和行动的报告,他分析了课程思政的由来,分享了作为电路原理课教师如何正确理解课程思政,在厘清了对课程思政3种常见错误理解的基础上,认为教师在课程中达成的最重要目的,并不是知识传授,而是价值塑造和能力培养。他以电路原理课程为例着重介绍了如何在经典的基础课程上做到立德树人,如何做到价值塑造、能力培养和知识传授。

    上海大学顾骏教授作了课程思政的设计与实施的报告,他介绍了上海大学在课程思政建设取得的各项成果,反向逆推了是从何处着手开展,以及建设课程思政的举措。他认为课程思政要定位于引导学生在国家发展和个人前途交汇点上,规划人生,从满足学生内在需求、优化学生认知结构、破解学生思想困惑、提供思考索引4个方面阐述了课程思政如何以学为中心,同时提出让更多老师以学为中心的四点建议。

 

南京大学罗新炼副教授作了星辰为伴 上下求索——以学为中心的课程设计思考的报告,他认为课程思政的根本是要培养有价值辨识、有知识素养、有丰盈情感的人,老师的发展要经历当老师”—“教书”阶段、当好老师“教学”阶段、当老师“教育”阶段的三个阶段,并实现职业、事业、志业三重境界的追求。他总结自己在“天文学”系列课程教学中践行课程思政的感悟:老师最重要的就是要展现大视野、建立大课堂、培养大人格,最终实现“大价值”。

 

    超星集团董事长、首席执行官史超博士作了“‘一平三端助力课程思政新模式的报告,他介绍了一平(云平台)三端(教室端、移动端和管理端)智慧教学系统,现场演示了如何借助“一平三端”共享优质教学资源、丰富课堂教学方式、及时而准确地掌握学生的学习状态,充分展现了技术发展和信息化进程在助力老师更好实施课程思政上的积极作用。

 

    四川大学卓越教学特等奖获得者石坚教授作了润物细无声:课程-思政-育人的报告,在分析了世界格局、教育教学面临的挑战后,他从分析构建人类命运共同体如何讲好中国故事入手,提出面向未来重在培养学生的科学精神和人文素养;他真情分享自己老师的故事、母亲的故事,提出立德树人首先要从教师本身做起,老师是第一身份,上好课是第一要务,关爱学生是第一责任, 教师必须具有教书育人的内在动力、面向未来的教学能力、育人的责任感与使命感。他还从自己所从事的外语教学中具体介绍了如何潜移默化地开展课程思政。

 

在下午分组研讨会上,文、理、工、医4个研讨分会场设在我校智慧教室,每个会场的6-7位专家分享了他们在课程思政方面的经验和做法。在自由发言阶段,他们还围绕课程思政的内涵、意义,不同学科不同专业不同的课程中如何融入思政内容,如何做到思政与专业课程的有机融合,课程思政的建设与实施路径,课程思政的考核和效果评价等议题深入探讨和交流。

在茶歇阶段,参会者还参观了以铸魂育人,初心不改,课程思政,润物无声为主题的四川大学课程思政建设展览。


会后,参会嘉宾们高度评价并衷心感谢四川大学组织了一次高水平的课程思政研讨会议,主题报告和分组研讨内容丰富、启发性强,加深了他们对课程思政的认识和理解,为大家进一步做好课程思政建设提供了良好的思路,对我校课程思政建设也将起着重大的推动作用,本次研讨会汇聚的成果将推动我校本科教育再上新台阶。


系统登录