当前位置: 首页 >资料下载 >教师发展

四川大学班主任胜任力培训暨班主任经验交流会成功举行

添加时间: 2019-09-29 发布者:综合科点击次数:

9月27日下午,由四川大学教务处、教师教学发展中心、法学院、建筑与环境学院、公共管理学院联合举办的四川大学班主任胜任力培训暨班主任经验交流会,在四川大学望江校区基础教学楼A304成功举行。三个学院班主任代表、辅导员及教务管理人员共计40余人参加此次培训交流会,培训交流会由建筑与环境学院副院长兰中仁主持。

首先,四川大学心理健康教育中心副主任王英梅教授作了《大思政背景下的心理健康教育》主题培训。她强调“大思政”教育模式中心理健康教育的重要性,要注重以“全员、全方位、全过程”为实践导向,推动大学生全面可持续性发展。她结合心理学专业知识、调查数据、典型案例等生动而形象地对大学生心理健康工作领域、心理健康状态、心理健康标准、精神状况等进行了深入分析,对如何发现大学生情绪与行为障碍以及作为班主任如何应对和专业化处理作了详细阐释。

                                             


随后,教务处李华副处长作了《四川大学本科人才培养目标与落实》主题培训。她以如何培养面向未来社会的创新型人才为背景引入主题,强调教师职业的不可替代性、专业教师担任班主任的重要意义。她介绍了班主任的任职条件、岗位职责以及近年来学校班主任工作开展成效,在总体介绍川大本科教育情况、人才培养目标、体系和举措的基础上,又从社会主义核心价值观、创新创业教育、学籍管理等方面对班主任如何帮助学生成长与发展进行了详细讲解。

建筑与环境学院的阎慧群、法学院的郑莉芳、公共管理学院的周文泓三位班主任老师,结合他们的班主任工作经历,就班主任的角色定位与思考、班主任工作的方式方法、班主任工作的内容与范围、班主任工作中的收获、班主任工作面临的问题与挑战等问题,进行了图文并茂的班主任工作经验分享。

建筑与环境学院的阎慧群老师强调班主任是学校立德树人、全面培育和践行社会主义核心价值观教育的骨干力量,是发挥专业课教师独特影响力引领大学生健康成才、全面成长的指导者和引路人。在班主任工作中最重要的是要成为学生的良师益友,与学生全方位的沟通。

法学院的郑莉芳老师运用心理学的理论原理,为学生设计了各类体验及启发式活动,从需要到动机、动机到行为,推动学生跨越学科、发掘兴趣,让学生思考毕生发展,建立全球视野,提高学生政治站位,讨论人生追求。

公共管理学院的周文泓老师举办不定期的聚会,与学生聊近况、谈困惑,为学生提供专业知识、学习方法、人生规划及正面心理的指导。周老师还开展1V1的做作业指导,提升学生研究能力,改善学生的学习方法。

兰中仁副院长对本次班主任培训活动进行了总结,他表示:班主任在学生成长与发展中具有重要的作用和不可替代性,学院将与学校多个部门及各类型的老师们协同工作,全员参与共同做好班主任工作。

通过此次班主任培训交流活动,各位班主任老师表示,进一步认识到了担任好一名班主任的重要性,明晰了班主任工作的职责、内容与方法,对自己班主任工作能力提升起到了重要作用,希望将此次培训交流会学习到的理念、方法用于今后的实际工作,助力学生健康成长与发展。

系统登录