当前位置: 首页 >实践教学 >“互联网+”大赛

关于举办第六届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知

添加时间: 2020-03-25 发布者:综合科点击次数:

各学院(系)及各位同学:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,教育部将举办2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2 号)和《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》(川教函〔2020〕47号)等相关文件精神,现就疫情防控期间做好第六届四川大学互联网+学生创新创业大赛有关事项预通知如下:

一、组织机构

大赛设立组织委员会,组委会主任由主管教学的校领导担任,成员由教务处、党委学生工作部、校团委、社会科学研究处、科学技术发展研究院、实验室及设备管理处、研究生院、就业指导中心、医学管理处、对外联络办公室(校友总会)、科技产业集团等部门负责人以及各学院(系)负责人组成,负责大赛统筹领导、组织实施工作。

组委会下设办公室,设在教务处,由教务处处长兼任办公室主任,负责大赛的宣传组织、执行推进、沟通协调、评审推荐等工作。

二、大赛总体安排

第六届大赛将举办主体赛事和“青年红色筑梦之旅”活动。主体赛事包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道和国际赛道。

参赛项目类型、参赛项目要求、参赛组别和对象:参赛项目不只限于“互联网+项目,鼓励各类原创、具有科技价值和商业价值的创新创业项目参赛,具体要求以教育部正式通知为准。

参赛人员要求:第六届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛采用校级选拔赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。鼓励全日制本硕博学生和毕业五年内校友参赛。报名“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须在在参赛期间参加校团委组织的“青年红色筑梦之旅”活动;国际赛道负责人应具有四川大学和国外高校双学籍,且为最终学籍的在校生或毕业五年内毕业生,国际赛道参赛成员应具有国外高校学籍,国际赛道参赛成员均不限国籍。每名参赛人员原则上仅限以前五位身份参加1个项目。

三、赛程安排

(一)参赛报名(2020年3月—5月30日)。学院(系)应积极组织学生报名参赛,所有参赛团队都须在国赛报名平台(全国大学生创业服务网https://cy.ncss.org.cn/,简称大创网)上进行报名,学院(系)推荐并在国赛官网报名成功的项目方可进入校赛。

(二)校级初赛(2020年6月—7月上旬)。校赛将经过网评、入围赛、集训营、校金争夺赛等环节。根据校金争夺赛排名决定校赛金奖和推荐参加省赛项目。

(三)省级复赛(2020年7月中旬)大赛组委会参照全国总决赛评审规则(详见大创网),利用赛事评审专用平台以网络评审方式进行省级复赛。

(四)省级决赛(2020年7月下旬)。省级决赛通过现场比赛的方式进行,省级决赛将参照国赛标准决出金、银、铜奖及各类其它奖项,比赛方式和时间将根据疫情防控情况进行调整。

(五)参加全国总决赛的项目遴选推荐(2020年8月)。按照国赛组委会配额择优遴选项目代表四川省参加全国总决赛,组委会将组织赛前训练营。

省赛预通知详见附件。

四、工作要求

(一)在教育厅和大赛组委会指导下,保障各学院(系)在疫情防控期间的创新创业教育教学和训练实践不间断,积极采取在线教学、线上路演、线上线下联动辅导训练的方式,充分利用“互联网+教育新形态做好大赛项目的筛选培育,保证大赛备赛组织与管理工作有序开展。

(二)各学院(系)要加强大赛组织领导,成立由分管创新创业工作院(系)领导任组长的竞赛领导小组,统筹推进赛事工作。继续,开展“互联网+”“五个一计划”:组织开展“互联网+大赛”形势与政策解读、优秀获奖师生座谈和项目复盘、“互联网+”创新创业项目路演答辩评选、参观创新创业企业或孵化器、观看创新创业大赛相关电影或视频等。

(三)各学院(系)要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。积极鼓励师生组队参赛,为参赛师生提供必要的条件和支持,做好学院(系)报名推荐工作。鼓励教师和符合条件的校友、留学生将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。依托大赛建设好创新创业和红色筑梦这两个大课堂,为经济社会高质量发展培养更多敢闯会创的高素质人才。

(四)各学院(系)要根据预通知的有关安排做好项目组队、报名、遴选等工作的统筹安排。请有意愿参赛同学关注大赛官方微信公众号“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”,了解大赛动态,观看公益直播活动《大赛V课》。

(五)第六届国赛的通知届时请登录全国大学生创业服务网(https://cy.ncss.org.cn/)下载。

五、竞赛信息交流渠道

四川大学第六届“互联网+大学生创新创业大赛信息发布微信公众号:四川大学创新创业;



四川大学第六届“互联网+大学生创新创业大赛官方QQ群号:471448183(学生群),228558107(教师群)。


 


大赛正式通知将根据教育部通知作相应调整,届时以正式通知为准。

 

附件:关于举办第六届四川省“互联网+”学生创新创业大赛的预通知

 

教务处     

2020年3月25日


系统登录