当前位置: 首页 >人才培养 >双特生

“明确使命,不负重托”——四川大学“双特生”培养工作促进会顺利召开

添加时间: 2018-03-09 发布者:综合科点击次数:





2018年3月8日上午10点,围绕“明确使命、不负重托——进一步推进学校‘双特生’培养教育工作水平”的主题,教育创新改革办公室组织的“双特生”教育教学工作促进会在望江校区基础教学楼吴玉章学院智慧研讨室顺利举行。参会人员有张林副校长、教务处领导、“双特生”工作涉及学院教学院长、“双特生”指导教师、“双特生”助管、全体在校“双特生”以及创新办工作人员。会议由教务处张红伟处长主持。

   会议在张林副校长的讲话中正式开始,张林副校长主要从三个要点说明了我校“双特生”培养的特点。首先是个性化的学习方案。各学院为“双特生”设置的个性化学习方案利于打破传统教学计划的束缚,做到“一人一案”。其次是专家组老师为“双特生”开设的交叉型高水平课程为“双特生”的培养工作提供了基础性保障。最后,张林副校长提出鼓励“双特生”进入科研团,从而有助于深挖其潜质。

   接下来,教育创新改革办公室刘黎主任做了《“双特生”培养教育工作汇报》,刘黎主任从讲述“双特生”的来由开始,具体介绍了“双特生”培养方案、定制课程、考核机制等相关内容。

   生命学院赵云副院长代表“双特生”培养单位从自身教学领域出发就“双特生”教育教学工作提出了建议,指出“双特生”培养工作应围绕“因才施教”这四个字,采取高考录取提高标准、校内选拔适当放宽的选拔策略,从而进一步扩大 “双特生”的数量。接着,指导教师代表雷汉卿教授分享了自身在“双特生”培养工作中的心得,指出作为指导教师关键在于“指导”二字。同时对“双特生”提出建议,作为学生要“沉得下心来读书”。数学学院助管何杰老师细致讲述了作为助管老师在“双特生”培养工作中的职责。最后,“双特生”学生代表陈俊杰同学就自己的学习成果与未来学习计划做了汇报。

   本次“双特生”教育教学工作促进会受学校领导高度重视,张红伟处长在会议中强调,四川大学双特生培养工作在2018年迎来了审核评估的关键时期,此次双特生教育教学促进会的目的在于回顾并总结近10年来双特生教育教学的情况,通过此次会议具体分析双特生培养的相关问题从而对未来的双特生教育教学工作产生指导作用。

   本次会议在“双特生”教学院长、指导教师、助管以及“双特生”的共同参与下,使老师与同学对“双特生”的选拔细则、培养管理、特色课程实施、推免研究生工作、“双特生”专项经费使用等相关的管理办法有了更为细致的了解,对今后进一步推进“双特生”教育教学工作的开展具有重要意义。

系统登录