当前位置: 首页 >教师发展 >教学奖励

关于开展第三届“探究式-小班化”教学竞赛初赛的通知

添加时间: 2018-05-08 发布者:综合科点击次数:

校内各单位:

为扎实推进以学为中心的教学改革,拟在全校开展第三届探究式-小班化教学竞赛,本期竞赛主题是基于不同类型智慧教室的探究式-小班化教学创新。竞赛旨在让一批践行以学为中心教育理念,创新性地利用智慧教学环境,以多种方式开展启发式讲授、探究式讨论、全过程考核、非标准答案考试,能有效激发学生积极投入有效学习,教学效果突出的课程和主讲老师脱颖而出,成为探究式-小班化教学改革及智慧教学环境示范课程和示范教师,带动学校本科教学水平的全面提升。

一、竞赛安排

竞赛分两阶段进行,具体安排如下:

第一阶段:学院初评(2018年)。各学院遴选出候选的基于不同类型智慧教室的探究式-小班化候选示范课程代表学院参加学校决赛,智慧教室包括网络互动教室、多视窗教室、手机互动教室、灵活多变教室。(教室功能说明及分布见附件2

原则上,每院至少推荐1位老师参赛,每一种类型教室最多推荐1位老师参赛。曾获得“探究式-小班化”的一、二、三等奖的教师不可参加本届比赛。

第二阶段:学校决赛(2019年春季学期)。各学院推荐的候选人员探究式-小班化示范课程参加由教务处、教师教学发展中心组织的决赛。

  教学设计及教学思想评审(占20%):由教务处、教师教学发展中心组织专家对参赛教师已提交的课程教学设计及反思进行通讯评审。(评分参考指标请查阅附件1

  现场授课及问答(占80%):重点关注与智慧教室相结合的“探究式-小班化”教学的相关教学要素,注重“以学为中心”进行“启发式讲授、探究式讨论、全过程-非标准答案考试。决赛授课方式:参赛者进行现场授课(10-15分钟)及讲述现场教学思路并回答评审专家提问(5分钟以内)。(评分参考指标请查阅附件1

二、评审主要原则

(一)重点关注教师能否理解和认识其所授课程在人才培养中的地位与作用,实现教书育人并重,做学生成长成才的引路人。

(二)重点关注课程如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用,关注教师是否能够从单纯的知识传授者、灌输者转变为学生探索知识、建构知识的组织者、引导者、帮助者和促进者,培养学生的独立思考能力及批判性思维。

(三)重点关注教学理念、教学内容及教学方式与智慧教室的有效结合,突出智慧教室和教学新技术对教学效果、学生学习成效的有效支持。

三、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖及优胜奖,获得一、二、三等奖的课程被认证为四川大学探究式-小班化示范课程,主讲教师被授予四川大学探究式-小班化示范教师并给予表彰奖励。

联系人:林祎

联系电话:85401114

 

附件一:《“探究式-小班化”教学竞赛评分参考指标》

附件二:《四川大学智慧教学教室功能简要说明及分布》

 

 

教务处 教师教学发展中心

201858



系统登录