当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

“探究式-小班化”示范教学校园行(第二场)精彩继续

添加时间: 2019-11-06 发布者:综合科点击次数:

115日下午,探究式-小班化示范教学校园行移师江安校区,在第一教学楼A501室举行了第二场经验分享会。第三届探究式-小班化教学竞赛(手机互动教室竞赛组)获奖代表、各学院的老师参加了此次活动。袁东智、刘晓宇、黄丽这三位特邀获奖教师围绕探究式-小班化教学改革作了交流报告。

    在简朴的颁奖仪式上,教务处相关领导为获奖教师们颁发了奖杯和获奖证书。

 

    袁东智老师以非医学专业探究式生理学教学的心得与反思为题作了发言.从教学理念、授课方式、学生参与度、考试方式、课外师生互动、学生成绩构成六个方面对比分析了传统教学与探究式教学的差异。他认为,探究式教学可从转变授课方式、改变学生学习方式、利用智慧教学手段、增强教师-学生交流、拓展第二课堂等多方面入手。在实践探索中,他最深的感触是探究式教学对师生双方的要求更高,尤其在课程内容和设计上。他以生理学课程为例,介绍了以问题、以兴趣为导向的两种探索式生理学教学内容设计方式。

    基于建构主义学习理论,袁老师非常强调医学生对知识系统的理解及认知,注重学生对于基础医学及临床医学的联合知识建构。他认为,一个学科的知识点不应当是简单叠加,而应当是有机地串联起来、整合起来的,因此,生理学教研室在授课过程中邀请临床老师带着真实临床案例到课堂来联合授课,同时在前后章节的案例设计中也充分考量了知识的有机结合。

华西基础医学与法医学院

袁东智老师

 

刘晓宇老师以基于OBE理念的探究式小班化教学设计与实践为主题作了发言,她介绍OBE(成果导向教育)的理念及内涵。围绕“以学生为中心”,她介绍了自己的混合式教学、迁移联想归纳总结法、复习讲解总结三位一体法、手机互动式教学等探究教学方式,以及如何提升学习成效的各种技巧。围绕以学习成果为导向,她从学生学业全过程评价和非标准答案考试两个方面讲解了如何评价学生学习效果。最后,她认为探究式教学中最为重要环节是要持续改进,并在总结教学经验的基础上,提出了在学习成果、教学效果评价、教学反思三个方面的持续改进具体举措。

机械工程学院

刘晓宇老师

 

    黄丽老师以公共数学'探究式-小班化'教学的思考与实践为主题作了发言。首先她剖析了公共数学教与学的痛点。这些引发了她对如何教好公共数学深深的思考,她认为:一是引入实际问题,激发学生学习兴趣和动力;二是引导克服畏难情绪,把大问题变小,由易到难;三是加强学生参与,变学生被动学习为主动思考;四是提高吸引力,让生活中有关数学的故事、新闻、事件融入到课堂中,保持学生学习持久力;五是课后支持,从配备助教、讲座等方面来支持学生加大课后学习的量和质;六是强化过程考核,让学生忙起来,累起来。

 

数学学院

黄丽老师

 

    “探究式-小班化”教学竞赛的举办,不仅仅产生了教学竞赛获奖者,更涌现了一批“探究式-小班化”教学示范教师和示范课程;这些老师的精湛教学不仅仅在竞赛时产生了热烈反响,更在学校组织的一场场研讨活动中持续发挥示范效应。从他们的分享中,我们学习到的是他们先进的教育理念、科学的教学方法、合理的考核方式,我们更深刻地感受到的是他们对教书育人的全心投入、精益求精、无限热爱!

 

    因为爱,川大的本科教育将更加精彩!


系统登录