当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

“探究式-小班化”示范教学校园行(第一场)成功举办

添加时间: 2019-11-06 发布者:综合科点击次数:

11月1日下午,“探究式-小班化”示范教学校园行(第一场)在望江校区基础教学楼A304教室成功举办。本次活动旨在深度推进“探究式-小班化”教学改革,持续探索不同类型智慧教室的高效利用,推动老师们贴近不同学科、不同课程的实际来挖掘智慧教室功能,切实开展启发式讲授、探究式讨论、全过程学业评价及非标答案考试。副校长梁斌教授、教务处处长/教师教学发展中心主任张红伟教授、第三届“探究式-小班化”教学竞赛获奖教师(灵活多变教室竞赛组)、各学院的老师参加了此次活动。活动由张红伟教授主持。

张红伟处长主持研讨会

 

梁斌副校长致辞

首先举行了简短的颁奖仪式,梁斌副校长为荣获第三届“探究式-小班化”教学竞赛(灵活多变教室竞赛组)一、二、三等奖和优胜奖的老师颁发了奖杯和获奖证书。

梁斌副校长在致辞中首先祝贺第三届“探究式-小班化”教学竞赛获奖的老师们,他肯定了近年来我校本科教学改革取得的成绩,去年教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”在川大召开,“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”获得了国家教学成果特等奖,学校基于智慧教学环境的“探究式-小班化”教学改革受到了全国高教界的广泛认可。但是新形势、新要求下,建设世界一流高水平大学,办最好本科还有很长的路要走,教育部近期出台的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》也提出了更高的要求。深入落实推进本科教学全面改革,让课堂更生动、学生更投入、教师更有激情。他强调不能满足于国内一流大学现状,要坚持追求卓越的目标导向,教室只是环境和条件,发展的关键还在于教师!要努力营造拼博竞争、积极向上的环境氛围,本科教学要以追求世界一流本科教育教学为更大目标。他要求首先教师要有高的学术水准,以卓越学术引领教学;其次,目标认同,学校、教师、学生相互之间要构建统一的目标体系。最后,要以本次研讨会为契机,加大推广“探究式-小班化”示范教师的进取精神和教学经验,充分挖掘和利用智慧教学环境,推动“探究式-小班化”改革向纵深发展。

梁斌副校长为获奖老师颁奖并合影

 

在研讨环节,一等奖获得者四川大学--匹兹堡学院的权新峰老师,以“面向一流本科:从知识、技能到理念的教学转变”为题,为大家分享自己的教学理念。权老师认为,一流本科生首先要具备创造力和领导力,而将创造力和领导力的要素融入课堂时,主动性学习和“小班化-探究式”等理念和实践,则成为了教学的要件。而这些要件对应的问与答、课堂讨论(辩论)、小组学习等模式,则不仅对应学生知识、技能和理念上的转变,同时也应对教师的知识、技能和理念的转变。上述从知识、技能到理念的转变,是可以遵循和借鉴心理学和教育学的原理逐步实现的。

匹兹堡学院权新峰老师

 

二等奖获得者来自华西药学院的张丹老师,以“‘以学为中心’理念下,教与学的重构”为题进行分享。张老师回顾了自己对于探究式—小班化教学理念认识上一步一步转变的过程,她最终认为教学的关键在于学生的学,那就要求教师重构教与学的关系,重构教学活动。张老师指出,在以学为中心的理念下组织教学活动,学生应作为主体,教师应是教学活动的领航者,要持续关注学生学习的过程与成效,通过问题和任务导向,激发学生发现新的知识生长点,从而创造新知识。因此,张老师以教学比赛的作品为案例,解析了如何组织探究式小班化课堂。她提到,教师应从时间和空间上拓展教学活动,例如发布一些任务让学生在课前进行预习,并通过问题驱动使得学生在课堂进行探究式学习,以及在课后通过任务驱动来促使学生进行主动学习。另一方面,张老师认为,教师在课程中,可以以智慧手段为载体,通过“课前问卷--在线随堂小测--授课效果反馈--课后非标准答案考核”等手段,对学生的学习效果进行全面评价。另外,教师可以以考核手段推动课程与实践融合,让学生发现新的知识生长点,其中非标准答案考核就是很好的手段,其在专业课程授课中的应用还有很多创新的空间。

 

华西药学院张丹老师

 

二等奖获得者华西基础医学与法医学院的刘寅老师,他进行了题为“小班化教学:实践与反思”的主题分享。刘老师从世界高等教育的研究结果表明小班化教学的优势为切入点,他认为教师的职责重在启发和影响,而小班化教学可以让教师融入学生,增加师生互动,让学生们适应多种学习模式,有效地锻炼自己的批判性思维、增加学生之间的友谊以及社交技巧。针对老师在教学中遇到的学时不够、学生参与度不高、增长了备课时间等实际困难,阐释了解决方案。同时分享了三种教学方法,探讨了如何增加课堂互动、讨论以及学生们的学习兴趣,为现场的老师们提供了实际范例。

华西基础医学与法医学刘寅老师

 

在最后的互动研讨环节,老师们共同探讨了基层教学组织或教研室如何支持老师教学成长,如何处理老中青老师之间理念和教学方法不一致,如何解决同一门课的考核标准有差异以及慕课等线上资源在教学中的有效利用等等问题。

会后,参与老师表示这是一次高水平、及时的和针对性强的活动,获奖老师们的主题报告理论水平高、可操作性强,加深了他们对“探究式-小班化”与“智慧教室”深度融合的认识和理解,为大家进一步开展本科课堂教学提供了良好的思路和操作范例,对我校全面推进“探究式-小班化”必将发挥重要的作用。

互动研讨环节

 









系统登录