当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

关于举办 “四川大学青年教师教学成长营 (第一期)”的通知

添加时间: 2019-11-06 发布者:综合科点击次数:

各教学学院(单位):

    为加强学校青年教师队伍建设,进一步提升以卓越学术为引领教师教学能力,做好四川省第五届高校青年教师教学竞赛的培训选拔工作,学校将举办“四川大学青年教师教学成长营(第一期)”。现将有关事宜通知如下:

一、 培训范围及人数

1.近三年四川大学小班化教学一、二、三等奖获得者(见附件2)、各学院(单位)推荐优秀教师及个人自荐,满足40岁以下(1980年8月31日后出生),且原则上有2年或以上授课经历的青年教师,均可报名参加。

2.每个单位报名人数不少于1人。

3.思政专业由马克思主义学院组织相关人员参加培训。

二、 培训目标

?  1.通过研讨式互动学习,让青年教师进一步理清高等教育的理念、方法、策略及学生学习的基本原理,提升教师教学基本素养。

2.促进青年教师以卓越学术引领教学,提升教师提高学生学业挑战度的能力,推动青年教师在教学中实现科研及教学的融促共生。

3.提升教师教学基本内功,提高青年教师课堂展现能力,培养优秀选手参加省级乃至全国第五届高校青年教师教学竞赛。

4.依据学科分类,本次培训将在文、理、工医和思政组分别选出几名优秀学员,作为学校选拔2020年度四川省第五届高校青年教师教学竞赛的候选人。

三、 培训内容、时间安排

培训内容:主要包括“以学为中心的教育理念及实践”“教师教学课堂礼仪及沟通技巧”“以卓越学术为引领的教学”“现代教育技术有效辅导教学”“全国青年教师教学竞赛一等奖获得者分享研讨会”及“教学模拟实践互评”等内容。

培训时间: 计划2019年11月15日-12月20日,原则上每周五下午半天。具体时间、地点等安排,校工会将以短信、电子邮件等方式发送给每位参训老师。

四、 相关要求

1.本次培训将作为遴选四川省第五届高校青年教师教学竞赛候选人的重要基础和依据,主要遴选标准包括教学模拟实践、参与培训以及培训成效等因素进行综合考量。

2.参加培训的教师要妥善安排时间参加学习,学习期间应遵守学习纪律,原则上不能请假,确有特殊情况,病假、事假需出具有效证明。

五、 报名事宜

   1.所在单位填写《“四川大学青年教师教学成长营”报名推荐表》(见附件1,可在学校教务处、校工会主页下载),将电子文档发送校工会组建科1498968290@qq.com,纸质版报送望江校区文华活动中心406室。

联系人:陈老师,贾老师

联系电话:85460716

   2.报名时间:2019年11月5日-11月12日中午12点,请各单位组织符合条件的青年教师积极申报。

 


 

 

 

 

教务处、校工会、人事处

2019年11月4日


系统登录