当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

卓越学术引领教学 我校教师发展新举措频出

添加时间: 2018-12-24 发布者:综合科点击次数:

1217-19日,我校与英国文化教育协会合作举办全英文学术写作能力提升培训邀请曾担任剑桥大学科研人员专业发展高级顾问的专家担纲培训指导,提升我校教师教学学术及专业学术能力,有效发挥卓越学术引领作用,助力本科教育内涵式发展,推动一流人才培养。

此次培训开设了两个班:A班为人文社科方向,参训的26名教师来自13个文科学院及机构,由Matt Lane博士指导;B班为理工医方向,参训的25名教师来自19个理工医学院,由Geraint Story博士指导。两位培训师都曾在剑桥大学长期任教,负责剑桥大学2000余名中青年研究人员学术写作与发表的教学与指导。在为期三天的培训中,两位博士凭借深厚的功底和专业的指导能力,以小组形式进行教授和指导。 Matt Lane博士设计了很多活动,如:以小组为单位写下对学术写作的认识、学术写作的流程,课前与课后的想法差异等;每天的课程结束前,各小组还会通过“Pub Quiz”来复习每天所学新知识,有效地调动参训老师的思考和相互交流。Geraint Story博士用生动有趣的简笔画帮助参训老师理解关键概念,让老师们两两结对讨论学术写作中遇到的挑战,引入“Urgent-Important”四象,介绍番茄工作法,布置小组任务,安排小组间的指导等等。参训老师们在培训中高度参与并积极提问,在与培训师的互动中对学术写作的全过程有了全新的认识,提升了英文思维和表达,掌握了更有效撰写摘要、前言和结论的方法,还通过培训师所使用的交互式教学法提升了教学能力。

    举办学术写作能力提升培训,是学校直面新时代、新要求、新挑战的新举措。过去十余年的不懈努力,以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践在全国高教界产生了极大的反响,引发了社会的广泛关注。站在新的历史起点上,学校积极学习贯彻“全国教育大会”、“新时代高等学校本科教育工作会议”精神,提出以卓越学术为引领,推动本科教学加深内涵、上水平上台阶。除了全英文学术写作能力提升培训本学期学校新开设“教与学发展论坛”,邀请了约翰.霍普金斯大学、哈佛大学的专家来校作教学前沿探索报告;学校设立的“教学创客中心”立项建设了一批“未来教育研究”项目;学校与英国文化教育协会合作还将在1月开展教师国际沟通能力提升培训全英语授课教师教学发展培训(第三期);基于智慧教室的“探究式-小班化”教学“一院一赛”在各学院蓬勃开展......我校提升教师教学学术、打造高阶课堂的举措频频,为具有国际竞争力的一流人才培养提供有力支撑。


系统登录