当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

建筑与环境学院第一届“探究式-小班化”教学竞赛成功举行

添加时间: 2018-11-09 发布者:综合科点击次数:

11月2日,建筑与环境学院第一届“探究式-小班化”教学竞赛在望江基础教学楼A-404智慧教室举行。本次竞赛的主题是“基于不同类型智慧教室的‘探究式-小班化’教学创新”。旨在落实“以学为中心”的教育理念,鼓励老师创新性地利用智慧教学环境,以多种方式开展启发式讲授、探究式讨论、全过程考核、非标准答案考试,有效激发学生积极投入有效学习,进一步深化“探究式-小班化”教学改革,促进本科教学水平的提升。本次竞赛共有九位参赛教师参与,他们分别来自全院各个专业,均由教研室推选产生。教学竞赛的评委由学院具有丰富教学经验的熊峰、唐亚、刘敏、周波、龙恩深、李沄璋、段文忠、张炜等老师担任。

教学竞赛由副院长兰中仁主持,首先他代表学院向评委及参赛教师对我院本科教学活动的支持表达了由衷的感谢。他指出,本次教学竞赛是第一次在全院范围内举办的“探究式-小班化”教学竞赛,是以四川大学“探究式—小班化”教学改革精神要求为契机,以深化实践“探究式-小班化”教学改革为目的,旨在提供一个教学方法成果交流平台,激发教师对本科教学方法的创新灵感,切实有效地利用智慧教室探索“探究式-小班化”的教学模式,以助于在今后的教学过程中实践挖掘,进一步优化教学思路,提升教学效率,正确有效的利用“探究式-小班化”模式推动教学质量的全面进步,达到令同学满意、令社会满意的教学效果。

九位参赛教师充分利用智慧教室教学设施,采用多方位教学互动模式,深入浅出地为现场同学讲解各类知识原理。现场同学也积极参与各个教学环节,通过提问解疑、抢答问题、小组讨论等方式解决上课过程的中疑点难点,现场气氛异常热烈。同时,每位老师都向展现出了带有专业特色和个人特色的精彩授课内容。

参赛教师教学演示结束后,评委们进行了精彩点评,并结合自身的教学经验给予了诸多中肯的建议。熊峰院长表示,参赛老师在本科教学关节中要注意收放有度,既要通过一些环节设置让学生参与教学又要紧紧把握教学内容要点,不能主次颠倒,也不能枯燥无味,本科教学其实是一种艺术的把握,要各位老师在授课过程中去精准的把握这个度。刘敏、唐亚也一一做了点评。

通过现场授课展示及课程设计的得分,土木工程专业石宵爽老师摘取本次教学竞赛一等奖,环境系周瑾老师、工程造价专业邢会歌老师、风景园林廖晨阳老师获得二等奖,建环能吕思强老师、给排水谢汝桢老师、城乡规划高政轩老师、学工组潘园园老师、建筑学金东坡老师获得三等奖。


教学竞赛最后,熊峰对本次教学竞赛进行了总结。她讲到,本次“探究式-小班化”教学竞赛是成功而圆满的。在竞赛过程中,各位参赛老师均表现出了极高的教学素养和风采,所采用的教学方法新颖而创新,在准确把握教学内容的同时,充分调动学生积极性,让学生在课程环节中充分思考,充分参与,高效地把握教学知识,巩固学习内容。希望各位参赛老师能够通过此次教学竞赛,通过专家点评和观摩其他参赛教师的教学演示,有所学习,有所思考,将此次竞赛的经历转化为今后教学改革的成果,力求在不断创新突破全面提升学院本科教学质量。

本次教学竞赛的成功举行,得益于各教研室和学院的大力支持以及参赛教师的积极参与和努力。参赛老师们纷纷表示通过竞赛获益良多,同时也激发了老师们投入本科教学的热情。

(建筑与环境学院供稿)

系统登录