当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

关于开展四川大学第二届“探究式-小班化” 教学竞赛决赛的通知

添加时间: 2017-04-27 发布者:超级管理员点击次数:

校内各单位:

        为进一步落实“以学为中心”的教育理念,深化“探究式-小班化”教学改革,让更多在课堂中切实开展“启发式讲授、互动式交流、探究式讨论、全过程学业评价及非标准答案考试改革”且能激发学生积极投入有效学习的老师脱颖而出,提供“探究式-小班化”教学改革示范,按照学校的统一安排,各学院自2016年-2017年秋季学期开始,举行了形式多样的“四川大学第二届‘探究式-小班化’教学竞赛”的初赛,并遴选、推荐了学校决赛的参赛教师,现将决赛事宜通知如下:

一、   参赛对象

各学院遴选、推荐参加学校决赛的教师,共计70名

二、 决赛内容及安排

(一)书面材料评审(占20%)

由教务处、教师教学发展中心组织专家对参赛教师已提交的书面材料《课程教学设计及反思》进行通讯评审。

(二)现场授课评审(占80%)

1.时间:五月中下旬(预计5月20-27日)某周六全天(具体时间另行通知)

2.地点:江安校区一教A座智慧教学环境 (具体分组与教室另行通知)

由教务处、教师教学发展中心组织专家,按照“文”、“理”、“工”、“医”四个学科类别对授课情况进行现场评审。评审内容:重点关注“探究式-小班化”教学的相关教学要素,注重“以学为中心”进行“启发式讲授、互动式交流、探究式讨论、全过程学业评价-非标准答案考试”改革。

3.授课对象:各学院组织5名学生参加决赛(请各学院填写附件一《“探究式-小班化”教学竞赛学院听课学生统计表》并汇总),由主办方统一按学科类别分派到相应学科小组现场听课。

4.程序:

(1)参赛者按抽签顺序(抽签时间及地点另行通知)进行现场授课(10-15分钟),15分钟以后,PPT自动关闭,授课立即终止。

(2)专家点评及问答(5分钟以内)。

三、评审原则及评分参考指标

(一)重点关注教师能否认识和体现其所授课程在人才培养中的地位与作用,能否将社会主义核心价值观教育融于教学过程,实现“教书”与“育人”并重,引导学生成人、成才。

(二)重点关注课程如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用,关注教师是否能够从单纯的知识传授者、灌输者转变为学生学习动机的激发者,成为学生探索知识、建构知识的组织者、引导者、帮助者和促进者, 培养学生的独立思考能力及批判性思维。

(三)评审时不仅考量教师在课堂上的讲授激情、技巧和内容,亦考察教师的教学设计、教学组织、课堂互动性、考核方式以及对学生的关注与指导、对学生学习效果的考核评估等教学全过程中的诸方面。

(四)本次竞赛体现专家意见和学生意见。

(五)评分参考指标详见附件二。

四、奖项设置

         本次竞赛设一、二、三等奖及优胜奖。获得一、二、三等奖的教师被认证为“四川大学‘探究式-小班化’示范教师”并给予表彰奖励。根据各学院组织初赛情况、效果等评选出优秀组织奖予以表彰。

五、其他

1.       请参赛教师务必加入竞赛专用QQ群(613902781)及微信群,便于相关事宜通知;

 

2.       江安一教A座智慧教学环境教室使用的PPT尺寸比例为16:9;

3.       如需要在教室的电脑上使用特定软件用于现场演示,请提前告诉工作人员。

 

联系人:杨立为  林祎  狄莉萍

电话: 85401114 

邮箱:yangliwei@scu.edu.cn

 

附件一:《“探究式-小班化”教学竞赛学院听课学生统计表》

附件二:《“探究式-小班化”教学竞赛评分参考指标》

 

教务处 教师教学发展中心

2017年4月27日

 
系统登录