当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

关于开展第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛的通知

添加时间: 2016-10-14 发布者:超级管理员点击次数:

为进一步落实“以学为中心”的教育理念,深化“探究式-小班化”教学改革,让更多在课堂中切实开展“启发式讲授、探究式讨论、全过程-非标准答案考试”且能激发学生积极投入有效学习的老师脱颖而出,成为“探究式-小班化”教学改革示范教师,2016年-2017年学年,学校将举行“第二届四川大学‘探究式-小班化’教学竞赛”,促进学校本科教学水平的全面提升。

一、 竞赛简介

      2015年,首届“‘探究式-小班化’教学竞赛”经学院初赛,55位教师进入学校决赛。经课程设计评审和中外专家对现场授课环节的评判,全校文、理、工、医各学科门类各有1位教师获得一等奖,共计11位教师获得二等奖、14位教师获得三等奖,26位教师获得优胜奖。整个竞赛过程及前后的教学研讨,深度揭示了“探究式-小班化”教学的丰富内涵,展示了不同学科进行启发式、互动式教学的策略,显著地提升了老师们改革创新和教学研究的积极性,乐教、爱教、善教的氛围更加浓厚。

二、 参赛对象

     全校所有教师(已获得首届“四川大学‘探究式-小班化’教学示范课程”称号的主讲教师在有效期【5年】内无需再度参赛)。

三、 竞赛安排

竞赛阶段

事项

截止日期

工作内容

备注

第一阶段:学院初赛(2017年秋季学期)

各学院报送

初赛计划

11月30日

各学院拟定并报送初赛计划,包含:初赛形式(学院初赛可采取多种形式——课程设计评审、现场教学比赛、评委随堂听课等等)、初赛规模(各学院参加初赛的人选原则上应在5-25人)等内容。

于截止日期前发送至yangliwei@scu.edu.cn。

各学院初赛结果公布并产生参加学校决赛名单

1月10日

各学院举行初赛,遴选出1-3位参赛教师,代表学院参加学校“‘探究式-小班化’教学竞赛”决赛。

 学院初赛结果(附件一、二)的电子版发送至yangliwei@scu.edu.cn,纸质版加盖学院公章,报送教师教学发展中心(文华活动中心209室)。

第二阶段:学校决赛(2017年春季学期)

举行探究式-小班化教学竞赛决赛

具体时间另行通知

各学院推荐的候选人参加由教务处、教师教学发展中心组织的“‘探究式-小班化’教学竞赛”决赛。

决赛时间地点另行通知,

评审指标请参见附件三。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、评审原则

 

(一)重点关注教师能否理解和认识其所授课程在人才培养中的地位与作用,实现“教书”与“育人”并重,做学生成长成才的引路人。

(二)重点关注课程如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用,关注教师是否能够从单纯的知识传授者、灌输者转变为学生探索知识、建构知识的组织者、引导者、帮助者和促进者,培养学生的独立思考能力、创新创业能力、团队协作和社会担当能力。

(三)评审时不仅需考量教师在课堂上的讲授激情、技巧和内容,亦考察教师的教学设计、教学组织、课堂互动性、考核方式以及对学生的关注与指导、对学生学习效果的考核评估等教学全过程中的诸方面。

(四)竞赛体现专家意见、学生意见,亦包含参赛教师自身的教学构想和教学反思。

 

五、奖项设置

    本次竞赛设一、二、三等奖及优胜奖。获得一、二、三等奖的教师获得“四川大学‘探究式-小班化’示范教师”称号并给予表彰奖励。依据学院初赛组织情况,面向学院设置优秀组织奖。

 

联系人:杨立为  胡廉洁

联系电话:85401114   85405667

                                                                                      教务处/教师教学发展中心

                                                                                                        2016年10月14日

 

 

系统登录