当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

华西临床医学院举办“探究式-小班化”课程改革经验交流会

添加时间: 2016-07-13 发布者:系统管理员点击次数:

    “探究式-小班化”课程改革是学校及各学院教学改革的重要工作,华西临床医学院每年有近150门课程参与“探究式-小班化”课程改革及实施。为加强不同教学单位之间的教改经验交流互学,华西临床医学院教务部于7月1日下午在临床教学楼305教室举办了“探究式-小班化课程教改经验交流会”。华西临床医学院教学副院长万学红教授、教学督导专家邹天然教授、刘自贵教授,相关课程开设单位的科室主任如曹钰、唐红(感染)、教学主任如万智、秦莉、吴浩、商慧芳、熊英、贾志云、余建群等,以及来自各教学单位的课程骨干教师、专职教学岗教师、研究生助教共100余人参加了活动。交流会由华西临床医学院教务部卿平部长主持。

     参与课程交流汇报的15门课程从本学期配备了研究生助教的48门课程中产生,这些课程在探究式小班化教学改革和考试改革中成效显著,学生评价好,其中包括诊断学等桥梁课程、感染性疾病、儿科学等核心课程、也有PBL等实验教改课程,以及院内感染控制与职业防护等选修课程,绝大部分课程都由课程负责人亲自汇报并介绍经验。这些教改课程围绕“以学为中心”的教学理念,优化课程设计,根据课程目标和内容选用了“以问题为基础的学习PBL”、“以团队为基础的学习TBL”、“以案例为基础的学习CBL”等探究式教学方法,使用了无线投票器、移动教学APP等现代化教育技术加强课堂互动,通过课程中心网站提供了丰富的学习资源、加强师生互动,并在考试环节强调形成性评价。其中PBL课程创建10年以来的独立设课创新模式、诊断学教学过程中形式多样的形成性评价方法、系统整合课程中研究生助教在小组讨论与考核中的积极作用、感染性疾病中“学生自主编制习题”的创新举措、儿科学利用电子题库和在线考试系统加强考试命题的规范管理等经验亮点,为参会师生进一步开展课程改革和考试改革提供了新思路。

    课程教改经验汇报交流结束后,教师教学发展中心医学分中心主任、华西临床医学院教学副院长万学红教授和督导专家进行了点评总结,充分肯定了各门课程负责人与研究生助教在 “探究式-小班化”教学改革中做出的工作,希望各门课程进一步落实“以学为中心”的教育理念,围绕提升学生学习能力和问题解决能力不断地进行探索与创新。

 

 

  卿平 贺庆军 蒋金 

系统登录