当前位置: 首页 >教师发展 >教师服务

四川大学举办“本科教育创新大讲堂——‘新生研讨课’教学理念与模式”

添加时间: 2017-07-13 发布者:系统管理员点击次数:

  7月11日下午,由教务处、教师教学发展中心主办的四川大学“本科教育创新大讲堂——‘新生研讨课’教学理念与模式”在望江校区行政楼401会议室举行。学校邀请了4位来自文理工医不同学院的“新生研讨课”主讲教师莅临讲堂,分享了“新生研讨课”教学经验,共同探讨了“新生研讨课”的教学理念与模式。四川大学副校长张林教授出席并讲话,教务处处长、教师教学发展中心主任张红伟教授主持大讲堂,各学院承担“新生研讨课”的全体主讲老师与分管教学工作的副院长、教学秘书等近百人参加。

   张林副校长在讲话中指出,本科教育是一所大学的立校之本,没有一流的本科教育就没有一流的大学,四川大学“双一流”建设首先就是建一流的本科教育。他介绍了本次讲堂所关注的新生研讨课在国内外高校的发展历程,强调其对刚进入大学的新生完成从高中生到大学生的角色转换、实现从适应应试教育到享受素质教育的转变具有非常重要的意义,他总结了我校开展新生研讨课的初衷、现状、成绩以及尚存在的不足。他希望通过本次“本科创新教育大讲堂”的专家经验交流和大家的共同研讨,为新生研讨课的建设起到积极的推动作用。张校长强调说:希望有更多学术大家、教学名师、知名教授、高水平专家担任新生研讨课的主讲教师,进一步明确新生研讨课的核心内容,不断改进教学方法,持续提升新生研讨课的教学质量,并带动其他课程建设和质量提升,扎扎实实为培养一流人才服务,坚定不移向一流本科教育的目标迈进。

  大讲堂上,公共管理学院范逢春教授、数学学院张伟年教授、软件学院洪玫教授、华西公共卫生学院张建新教授依次做了题为“精准定位精心设计精彩执行”、“三生万物”、“以学生为中心的‘新生研讨课’探索与实践”、“用故事引导新生研讨课”的报告,分别就公共管理类、数学类、软件工程、公共卫生新生研讨课的教学理念和模式进行了理论探讨和经验分享。范逢春教授特别强调发挥新生研讨课作为大学生涯“第一印象”的作用,要用教师的学术风范、人格魅力、责任担当感染学生;张伟年教授认为新生研讨课要让学生从专业中感受到兴趣、文化、美和价值感;洪玫教授基于MOOC建设、采用翻转课堂的形式,探索如何通过新生研讨课来帮助学生学会学习、不断成长;张建新教授提出以讲故事的形式让学生对本专业的认知入脑入心。

  4位教授的经验分享引起了现场老师们的强烈共鸣。与会老师结合4位主讲教师的发言和各自学院开展新生研讨课的经验,就怎样进一步提升“新生研讨课”质量进行了广泛的讨论,内容涉及学生兴趣的激发、课程负责人的设立、课程内容的科学设计、教学形式的创新、授课教师的选择、课堂外的配套活动、持续性指导的开展等方方面面。老师们还共同研究了凝聚共性、可资借鉴和指导的《新生研讨课教学要素》。不同学科、专业的老师共聚一堂探讨教学理念和方法,让新学期的新生研讨课值得期待。

系统登录