当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

四川大学全英语课程教学质量提升研讨会顺利举行

添加时间: 2018-11-02 发布者:合作科点击次数:

20181031日,四川大学全英语课程教学质量提升研讨会在望江校区东2302教室举行。研讨会以主题报告+互动研讨的方式进行,参加研讨会的有全英语授课专业负责人及任课教师,四川大学英语授课品牌课程建设项目的课程负责人,以及对英语授课感兴趣的百余位老师。

历史文化学院周毅教授是“2013教育部来华留学英语授课品牌课程、首批国家级精品在线开放课程——《美国文化》的课程负责人、首届星火校友奖教金获得者,他以《全英文授课的规范与技巧》为题做报告。周老师主要从把握授课规范、体现文化自信、运用授课技巧三个方面展开。把握授课规范主要是备好课、上好课,做好对学生的课堂考勤与课堂表现及考试的评估,鼓励同学之间的讨论和辩论。体现文化自信是指不能只围绕西方的思想或框架转,而应符合正确的价值观和理性精神。教师应该采取海纳百川的包容态度和世界心胸,充分体现四川大学校训所体现的文化精神。运用授课技巧主要是要创造轻松、自由、平等、包容的课堂环境,授课形式多样化、国际化、视角多方位,鼓励学生独立思考,随时提问。周老师引用大量实例,不时停下来和老师们互动,讲课风格幽默风趣,引来老师们的阵阵掌声和笑声。

建筑与环境学院卢红雁老师是2016年“五粮春优秀青年教师教学奖”获得者,作为我校经验丰富的全英语公选课教师,她主讲的《可持续商业》和《环境问题》被立项为2018年校级英语授课品牌课程建设项目。她全程用英语分享了文化素质公选课的全英语授课经验。她首先提出当老师的时间越长,就越焦虑自己到底应该如何教好学生,自己的课程和那些国内外优秀慕课课程的区别是什么的设问,答案是,她希望学生能从她的课上得到知识和软技能(knowledge+soft skills)。在这个过程中,培养学生的批判性思维非常重要,要鼓励学生提问、交流和思考,并让三者形成一个闭合循环,以此强化技能和知识。另外,卢老师给大家分享了许多实用的全英语授课教学资源并介绍了如何有效利用这些资源培养学生的批判性思维培养和自主学习能力。最后,她提到学生的反馈对于自己教学水平的提高非常重要。

两位老师的分享结束后,在场老师积极互动交流,就自己在教学中遇到的问题主动提问。研讨会的高水平、高质量和热烈程度,是近年来我校努力推进全英语课程建设、专业建设以及“探究式-小班化”教学改革的一个侧影,体现老师们积极努力、奋发有为,逐步建设起先进教育理念和科学教学方法分享、研讨、相互支持合作的教师社区,教学社区的发展壮大、不断发挥促进作用,我校的全英语课程质量必将再上新台阶。

 


系统登录