当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

学校召开新学期本科教学工作会

添加时间: 2018-04-16 发布者:综合科点击次数:

    4月13日下午,学校召开了新学期本科教学工作会,重点对迎接本科教学工作审核评估进行了任务分解和落实布置。校长李言荣,副校长张林,机关各部处、各业务实体单位负责人,各学院院长、主管教学副院长、教学科长、教学秘书和校院两级教学督导委委员参加了会议。会议由副校长张林主持。

    张林对教育部高教司吴岩司长率队到我校调研,总结提出的人才培养“川大模式”五个方面内容进行了介绍。一是人才培养核心地位在川大落地生根;二是互联网+教育持续引领川大课堂教学革命;三是创新考试方法,形成了学生学业评价川大非标体系;四是教师“双证制度”支撑护航教学能力提升;五是教学奖励制度激发教师教书育人热情。

    教务处处长张红伟以《真抓实干迎评估,群策群力谋发展》为题就本科教学工作审核评估任务分解作了详细说明。一是对本科教学工作审核评估方案特点、评估内容和范围、进校考察重点和方式等内容作了解读;二是对学校迎评工作安排及任务分工作了说明,明确了工作项目组以及责任单位和参与单位的职责。三是对《自评报告》撰写作了强调,以“五个度”为主线,要求项目不能少,要素不能丢,要点可综合,事实作支撑,优势须找准,问题要写透。四是对各学院抓好自评自查工作提出要求,各学院要认真梳理自身办学目标,总结经验、查找问题、凝练特色,撰写自评报告和梳理支撑材料;同时做好教学质量督查,特别是要督查课堂教学各环节是否充分体现了高水平的“探究式-小班化”课堂教学改革内涵。

    会上,李言荣围绕进一步推进本年度本科教学的重点工作和下一步做好本科教学审核评估两个方面做了强调。一方面,要进一步提高对本科教学工作重要性的认识。本科人才培养是学校各项工作水平的集中体现,是全校性工作,不是教务处、也不是学工部一两家的事,他们只是牵头负责的职能部门。办最好的本科教育是我们川大建设世界一流大学的基本共识。本科教学的重点是要抓好学生入口、出口和中间培养三个环节。入口是看学生的生源质量,出口是看学生的毕业流向,而中间的培养环节主要是课堂上和课堂外,这两大部分都很重要。要抓好各个培养环节就需要充分发挥学校多学科优势,需要各部门、各学院通力协作,要抓好学生的价值塑造、加强学生的能力培养和完善学生的知识结构,不断提高本科教学质量。另一方面,要高度重视今年九月份的本科教学审核评估工作,这是对学校本科教学质量的全面督查,要以评促建、以评促改、评建结合、重在建设。“重在建设”实际是看中间的培养环节,看学校是不是重科研、轻教学,重教师、轻学生,重研究生、轻本科生等等。各单位要认真领会审核评估工作要求,把任务分工落实到位,做到人人肩上扛指标、个个身上有责任。当然,我们也是很有自信的,因为我们川大本科教育已有很好的基础并形成了鲜明的特色,我们不是为了评估而评估,评估不是目的,办一流的本科才是目的,我们要尽可能以良好的状态展示我们川大人在新时代追求“双一流”的信心和风貌。

                                                  (转摘四川大学新闻网)

系统登录