当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

吴玉章学院召开2014级“交叉复合课程计划”学生毕业论文(设计)研讨会

添加时间: 2018-03-12 发布者:超级管理员点击次数:

2018年3月9日上午十点,吴玉章学院在望江基础教学楼A315召开了2014级“交叉复合课程计划”毕业论文(设计)研讨会。参会人员有本年级“交叉复合课程计划”的全体同学,主修专业和交叉专业的全部指导老师及教务处教育创新改革办公室老师。

首先,教务处刘黎主任就近几年吴玉章学院2014级“交叉复合课程计划”实施的基本进行了介绍,该项目涉及数学、经济、法学、高分子、管理等9个学科,在15位老师与校友们共同的关注、参与及支持下顺利实施。本次研讨会旨在对“交叉复合课程计划”学生在毕业论文(设计)完成过程中遇到的各类问题进行充分讨论,并组织主修专业及交叉专业的指导老师就2014级9位同学的论文(设计)进行深度沟通与交流。

接下来,各位参会老师就参与交叉论文(设计)指导工作进行了深入的经验交流。经济学院刘用明老师指出,交叉计划同学们在修读交叉课程的同时可以尽早开始毕业论文(设计)准备,提前介入交叉毕业论文(设计)环节。数学学院邹云志老师提出,交叉课程的设置可以探索更加有利于交叉方向科研项目开展的内容,将交叉毕业论文(设计)的提纲涵盖到交叉计划的学习中去。法学院刘畅老师表示,“交叉复合课程计划”是具有前瞻性并富有实践意义的项目,有利于激发学生的学习积极性,提升学生的综合素质和能力。在以往的交叉学科毕业论文(设计)指导经验中,论文的提纲与开题因主修专业指导老师与交叉专业指导老师的专业因素差异而存在不同的侧重点,希望能经过不断的实践总结出一套完善的方案,在主修专业和交叉专业中体现学科的融合,明确论文的内容、体系、研究方法中双专业的侧重点。最后,各位老师针对交叉论文的题目选定、提纲设计和毕业论文(设计)的答辩各个环节的工作进行了激烈讨论,高分子专业余喜讯老师、法学专业杨志敏老师、经济学专业李晓波老师纷纷表示交叉计划执行的难度是客观存在的,交叉学科应重点考察两个学科之间的联系性,设立专门的交叉课程或交叉班,制定统一的学习范式,进行统一性、体系性的交叉学科学习。老师们认为,两个交叉专业之间的侧重点应该进行明确界定,学生应以主修专业为基础,将交叉专业作为研究方法进行论文分析,以此避免“一篇论文,两张皮”的内容割裂性问题。

最后,创新办刘孝利老师对参会指导教师提出的问题与建议进行认真听取和讨论,认为交叉学科的发展与完善不是依靠一己之力就可以完成的,需要各位老师与学生一起探索,不断积累经验,使“交叉复合课程计划”项目更为成熟。

会后,各位指导老师与学生进行分组讨论,就目前论文开题与提纲阶段遇到的问题进行小组讨论与指导。

系统登录