当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

吴玉章学院顺利举办“护航计划”第一场交流会

添加时间: 2018-03-16 发布者:超级管理员点击次数:

2018年3月14日中午12:30,吴玉章学院在江安第一教学楼A312召开了“护航计划”的第一场交流会。参会人员有法学院院长左卫民教授、文学与新闻学院操慧教授、公共管理学院刘磊副研究员及教务处教育创新改革办公室老师。2017级吴玉章学院法学、公共管理类、中国语言文学类、新闻学等各专业的同学积极参与该场交流会。

       首先,教务处创新办刘孝利老师对“护航计划”进行简明扼要的介绍,希望通过“导航计划”、“护航计划”、“领航计划”等一系列计划让学生深入了解各个学科与专业,尽早做好未来规划,引导学生真正走入各个学科的正确航线。

       接下来,由法学院院长左卫民教授就法学专业进行简单介绍。左教授结合3月13日公布的《宪法修正案》对法律在当今社会的重要性进行说明,认为法律在社会发展中发挥着举足轻重的全局性作用,对于现实中如何进行法律学习的困惑,左教授认为要时刻关注现实中的重大事件,关注日常生活中发生的系列性案件,利用课余时间进入律所、法院、检察院实习,了解法律在现实生活中的运行现状。同时值得注意的是在进行法律的学习过程中要注重学科之间的交叉性,法律是一门包容性很强的学科,因此建议学生在学习的过程中明确目标,做好长远规划,在明确定位未来的职业方向的基础上,注重法律与社会、政治等学科的融合,走入中国社会最基层、最边远的地方阅读中国,形成对中国最真实的看法,进行多元化的法律学习。文学与新闻学院操慧教授认为学校的机制不仅仅在于育人,更为重要的是培养学生的全球视野,认识到“天外有天,人外有人”,时刻保持谦逊的学习心态,正确利用讲座及网络资源,保持学习兴趣,以无知者无畏的青春风采做自己未来人生的护航人,社会发展的领航人。最后,由公共管理学院刘磊副研究员对自己的研究方向及研究重点进行介绍,启发学生思考环境、能源与经济之间的互动性,认为现在的学生应该进行跨学科学习,增长知识面,培养国际化的视野,从不同的渠道了解世界,结合自己的兴趣以严谨和认真的态度进行科学研究。

       最后,在教务处创新办刘孝利老师的主持下,三位与会教授与学生进行积极地交流与互动,就同学们提出的“作为一名历史专业的学生,有哪些值得推荐的课程”问题,左卫民教授认为课程的学习建立于对未来职业生涯的考虑,可以选择进行第二专业的学习,也可以选择自己感兴趣的课程,重要的是要不断进行多方面、全方位的学习,促使未来职业选择多元化;刘磊研究员认为学生应该始终保持初心,积极进行合作与探讨。

       会后,三位教授与学生进行分组交流,就学生关于未来职业规划及如何进行多元化课程的学习进行积极探讨。

系统登录