当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

吴玉章学院顺利举办“护航计划”第二场交流会

添加时间: 2018-03-21 发布者:超级管理员点击次数:

2018年3月15日中午12:30,吴玉章学院在江安第一教学楼A408召开了“护航计划”第二场交流会。参会人员有经济学院邓菊秋教授、龚秀国教授、高斌副教授、商学院应千伟副教授及教务处教育创新改革办公室老师。2017级商学院、经济学院、法学院等学院的同学积极参与该场交流会。

       首先,教务处创新办刘黎主任对“护航计划”的目标进行简明扼要的介绍,希望通过该计划让学生了解各位老师的研究方向及各个学科的发展概况,使学生能够尽早的按照老师及专业的需求规划自己的大学求知生涯。

       接下来,应千伟老师介绍了自己的研究方向主要是公司财务与会计,近期研究的课题主要是“整个腐败治理的微观经济效益”、“智能机器人投资经理人的构造”等,并列举其指导学生的经验说明自己对学生的指导方式主要是组织本科生、硕士及博士进行学术讨论,尽早对本科生进行耳濡目染的科研熏陶。同时要求学生注重学科之间的交叉性,欢迎有数学、编程等具备数据挖掘能力与背景的学生进入团队进行学术研究。邓菊秋老师通过提问今年两会的关注点与学生讨论个人所得税起征点的经济解读,从不同角度更专业化的看待问题,让学生初步感受科研,邓老师认为老百姓的关注点就是财政学的研究内容,财政伴随一个人从摇篮到坟墓,与个人的生活及工作息息相关,希望对财政学研究感兴趣的同学加入其科研队伍。高斌老师鼓励学生尽早联系导师,在学习基础理论的前提下深入科研进行实践学习,通过跟随导师选课题、读文献、收集及处理数据等阶段将基础经济学理论进行结果验证。高老师认为作为吴玉章学院的学生,对自己的要求不能仅仅是课程学习,更重要的是培养自己的科研能力。龚秀国老师通过分享自己的求学经历对学生提出专业及职业方面专业化的建议,“磨刀不误砍柴工”,不能把自己局限于一个项目或一个课程、知识技能等的训练,更要注重将国际化思维的培养与专业进行结合。

       最后,在教务处创新办刘黎主任的主持下,四位与会老师与学生进行积极地交流与互动,就经济学院同学“大一学生基础理论薄弱的情形下如何更好地参与科学研究”一问题,老师们认为可以先从基础的数据收集工作开始做起,找到自己的兴趣所在,夯实基础,进行社会科学等学科的广泛学习,同时知识不一定在书本上,注重从实践中获取知识。刘黎主任告诉学生吴玉章学院开设的“科研训练”、“星火项目”等课程的开设有助于同学们进行初步的科研训练,逐步进入科学研究领域。

       会后,四位老师与学生进行分组交流,就学生如何进行经济学的学习与寻找兴趣等方面进行积极探讨。

系统登录