当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

霍巍教授走进四川大学人文大讲堂(第一百一十一讲)

添加时间: 2018-03-21 发布者:超级管理员点击次数:

3月16日晚,我校历史文化学院霍巍教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“一带一路视野下的成都与丝绸之路”的报告。报告围绕历史上中国西南地区特别是成都与丝绸之路源远流长的关系展开论述,认为中国西南是著名的“南方丝绸之路”的起始点,也是丝绸之路路网的重要组成部分,而成都与丝绸之路有着多方面的联系与交流,在历史长河中述说着一个个传奇的故事。

    报告主要包含:“丝绸之路”的含义、史前时代西南的对外交流、秦汉以来中国西南的对外文化交流等几个部分,通过探讨先秦时代的三星堆文化所具有的独特风格、秦汉以来通过巴蜀和西南夷地区与中亚南亚地区的交流以及唐代成都作为中国西部最为重要的国际中心城市,全方位呈现出成都在中外文化交流和丝绸之路拓展中的重要地位。霍教授将历史文献解读分析与考古学实物证据相结合,发掘《史记》、《汉书》、《三国志》等文献记载,又通过考古证据有力地佐证了许多文献中隐约提及的线索,诸如青铜器、丝绸、漆品、有翼神兽和天马,生动形象地述说了灿烂的文化创造和活跃的文明交流的故事。关于史前时代西南的对外交流,霍教授重点聚焦于三星堆文化的发现,在三星堆与同时期欧亚古代文明的相似性、三星堆文化的特殊性、三星堆出土文物与中原文化的联系与比较上,将研究视野拓展到了更广的文明背景中。关于秦汉以来中国西南的对外文化交流,他重点介绍了早期佛教经由西南传入中土、欧亚北方草原文化传入西南这两方面文化交流的史实,展现出西南地区文化兼容并包的特质,并且指出,邛竹杖、蜀布、尼雅遗址出土“五星出东方利中国”锦、“陵阳公样”的蜀锦纹样、刻有“成市草”、“成市员”的各式漆器等这些在历史文献和考古出土中的事物,均出自成都这个古都。最后霍教授总结道:“成都是‘一带一路’上最重要的中心城市之一,从南北方向可纵贯连通陆上和海上两条丝路。成都也是‘高原丝路’和‘喜马拉雅文化带’的东端起始点,从东西方向上可横贯青藏高原,并且联接中亚、南亚。以成都为中心的‘西部大十字’网络,历史上成为‘一带一路’的西部枢纽,不可缺少,更不能忽视不见。”

    提问环节,同学们纷纷表达自己对成都这个城市的感受和对东西方文化交流的看法,与霍教授就感兴趣的话题切磋问答。讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。

系统登录