当前位置: 首页 >新闻报道 >新闻报道

吴玉章学院顺利举办“护航计划”第三场交流会

添加时间: 2018-03-26 发布者:超级管理员点击次数:

2018年3月19日中午12:30,吴玉章学院在江安综合教学楼B505举办了 “护航计划”第三场交流会。参会人员有数学学院罗懋康教授、黄南京教授、胡泽春教授、特聘副研究员王皓及教务处教育创新改革办公室副主任刘孝利老师。2017级、2016级数学学院的同学们积极参与了该场交流会。

       首先,创新办刘孝利老师简要介绍了本次“护航计划”交流会设置目标,希望帮助同学们正式进入学术航道,为学生提供更多的老师指导机会,帮助学生们充分了解相关专业学习并作出相应的规划。

       接下来,由数学学院特聘副研究员王皓老师主持本次会议。王老师分别介绍了参会老师的学术地位以及各自的研究方向,让学生们完整地了解各位指导老师的基本学术情况,更好的选择适宜自己的导师。接下来,罗懋康教授介绍自己的研究领域以及拓展领域,以演示文稿的形式生动形象地向大家展示“不确定性处理的数学”。围绕着“数学是什么,为什么,干什么”,通过“知识结构、思维方式、国防应用、学成之后”四个板块向同学们介绍其主要研究内容以及学生们的未来发展规划。罗老师鼓励学生培养“仰望才能”,劝诫学生们牢记“我们的追求,永远需要仰望。”黄老师简要介绍其研究领域优化数学和金融数学,建议学生们本科学习期间以数学学习为主,同时应当了解相关金融背景问题,指导学生未来工作方向。胡泽春教授简要介绍其研究学科—概论的发展前景、目前指导的学生情况、指导学生参加大创等项目情况,并为学生们推荐其著作,作为学生们的学习工具用书。王老师简要介绍其研究方向计算数学。并作为吴玉章学院院友,以亲身学习经历建议学生们珍惜此次机会,充分利用导师制度资源,主动与指导老师沟通交流,便于学生们获得更多的指导和帮助,帮助学生增加信心、坚定目标。同时建议大一学生本科学习期间有意识的学习物理、计算机编程等相关交叉专业知识,以辅助本专业的学习研究。

       最后,在王皓老师的主持下,四位与会教师与学生们积极地进行交流与互动,就数学学院同学“自己在物理方面具有浓厚的兴趣并且具有良好的基础,但现在主要以数学学习为主,无法深入学习物理”一困惑,罗老师认为,数学是必要条件也是学科基础,对物理学习的兴趣并不排除对数学的学习,建议学生在以数学学习为主的同时应当坚持物理学习。同时也可以与其进行物理学科的学习交流。

系统登录